Васильев: Бандиты подстраивают украинские законы под "белых людей"

Васильев: Бандиты подстраивают украинские законы под "белых людей"

Киев, 23 декабря.

На Украине можно принимать какие угодно законы, но под давлением националистов распространяться на русских они не будут. Такое мнение высказал правозащитник Александр Васильев в связи с тем, что президент Петр Порошенко подписал закон, по которому один день, проведенный в СИЗО, будет считаться как два дня в заключении - в случае вынесения обвинительного приговора.

Соавтор закона - экс-наводчица батальона «Айдар», являющаяся на данный момент народным депутатом, Надежда Савченко. Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ возвращен народным избранникам с подписью президента, а после публикации законопроект вступит в силу.

Данную законодательную меру НА «Харьков» прокомментировал известный правозащитник Александр Васильев. По его мнению, если абстрагироваться от истории с Савченко, то в данном законе нет ничего плохого.

Украинские суды находятся под давлением националистов

«Международные правозащитные организации признают, что пребывание в наших тюрьмах равносильно пыткам. И зная ситуацию с политзаключенными, в частности, в Одессе, среди которых есть и граждане Российской Федерации, о чем, к сожалению, на должном уровне не вспоминают, могу сказать, что люди сидят месяцами, а то и годами в ожидании рассмотрения своих дел в суде», - сообщил правозащитник.

Как отмечает Васильев, дела в отношении политзаключенных «сляпаны абсолютно неряшливо».

Читайте также: «Правый сектор» в Одессе «помог» судьям по делу 2 мая уволиться

«Это одна из причин, по которой следствие не доводит эти дела до суда, потому что понимает, что даже в зависимом, коррумпированном и каком угодно суде они будут просто разваливаться по самым элементарным техническим причинам», - подчеркнул правозащитник.

При этом Васильев подчеркивает, что для политзаключенных в части применения этого закона будут «изъятия и умолчания».

«Это несложно предугадать. Такая избирательность характерна для современного украинского правосудия. Поэтому даже если судьи и будут готовы применять эту норму, в том числе к политзаключенным, то давление различных националистических группировок, банд нацистских, которые орудуют на Украине, конечно, будет оказываться на судей», - сообщил правозащитник.

Эксперт отмечает, под давлением националистов судьи постараются воздержаться от применения этой нормы.

«Можно принимать какие угодно законы на Украине, но распространяться они будут только в лучшем случае на «белых людей», на русских эти законы распространяться не будут», - подытожил Александр Васильев.

Читайте также: В казематах Киева сидят более 1,5 тысячи военнопленных и политзаключенных

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...