Раду "нагнули" - депутаты сдались: перевыборам в Кривом Роге быть!

Раду "нагнули" - депутаты сдались: перевыборам в Кривом Роге быть!

Киев, 23 декабря.

Сегодня со второго раза депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект о проведении перевыборов городского головы в Кривом Роге. 

Накануне депутаты от «Самопомощи» устроили во время заседания парламента огромный скандал из-за недовольства результатами выборов в Кривом Роге. Они привезли активистов в Киев под Верховную Раду и стали инициаторами срыва заседания ВР. Нардеп Семен Семенченко с остальными членами партии заблокировали трибуну Верховной Рады, митингующие с криками «Кривой Рог»и «Ганьба» организовали под зданием ВР виселицу, а Егор Соболев пригрозил правоохранительным органам гранатой. Сегодня утром активисты продолжили пикетировать парламент.

Своими действиями «Самопомощь» добилась внесения в повестку дня Верховной Рады рассмотрение законопроекта о перевыборах городского головы в Кривом Роге. После первого перерыва спикер ВР Владимир Гройсман вынес на голосование нардепов законопроект № 36 13 "О перевыборах мэра Кривого Рога". Однако в первом чтении депутаты его не поддержали.

кривой рог

Однако после внесения поправки в законопроект, о том, чтобы не вносить никаких изменений в закон "О проведении местных выборов", 239 народных депутатов проголосовали "за".

кривой рог 2

Согласно данному закону, полномочия криворожского городского головы Юрия Вилкула досрочно прекращаются, а внеочередные выборы мэра назначаются на 27 марта 2016 года.

После принятия законопроекта, депутаты «Самопомощи» стали кричать "спасибо", на что Гройсман жестко ответил, что не нужно было вчера кричать "ганьба", а сегодня говорить "спасибо", ведь депутаты сделали то, что должны были сделать. Он призвал нардепов быть толерантными.

Далее глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко вышел к трибуне и заявил, что Соболев обязан попросить прощения за то, что накануне угрожал правоохранительным органам гранатой. Соболев в свою очередь поблагодарил депутатов за поддержку и извинился.

Напомним, на выборах городского головы Кривого Рога победил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. Однако кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобог не смог принять своего поражения и депутаты его партии стали устраивать массовые акции протеста, сначала в Кривом Роге, а теперь перебрались и в Киев.

Евгения Александрова


970

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...