США пригрозили закрыть программу МВФ на Украине, если Рада не примет бюджет

США пригрозили закрыть программу МВФ на Украине, если Рада не примет бюджет

Киев, 23 декабря.

Украинские власти могут потерять финансовую поддержку Международного валютного фонда, главного кредитора страны, если депутаты до конца года не примут согласованный с организацией государственный бюджет. Как сообщает Министерство финансов, такое предупреждение премьер-министру Арсению Яценюку озвучил глава Минфина США Джейкоб Лью.

«Министр Лью обсудил с премьер-министром Яценюком состояние переговоров, которые он и министр финансов Наталья Яресько проводят с Верховной Радой. Министр Лью заявил, что принятие фискально устойчивого бюджета имеет решающее значение для поддержания экономической стабильности и для дальнейшего предоставления финансовой помощи со стороны МВФ и других международных партнеров Украины», - сообщило ведомство.

Напомним, рассмотрение народными депутатами госбюджета на 2016 год запланировано на четверг. По словам законодателя от «Блока Петра Порошенко» Александра Черненко, есть лишь призрачный шанс, что депутаты примут финансовый документ.

«Есть призрачная надежда, что в четверг, хоть и со всенощной, но бюджет будет принят», – заявил Черненко в эфире радиостанции Голос Столицы.

Парламент был намерен во вторник работать «до победного конца», чтобы рассмотреть все вопросы, которые касаются проекта бюджета. Однако спикер ВРУ Владимир Гройсман закрыл заседание из-за нехватки голосов.

Правительству, похоже, удалось убедить депутатов в «спасительной силе» МВФ

Как отметил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, все не рассмотренные накануне проекты были включены в сегодняшнюю повестку дня, и они, по всей видимости, будут приняты. Как заявил радикал, фракция не будет голосовать за эти проекты.

"Те договоренности, которые я вижу сейчас на заседании лидеров фракций, – я думаю, что эти решения будут сегодня приняты: и по Налоговому Кодексу, и по бюджету, очевидно. Но я еще раз говорю: наша фракция за эти документы голосовать не будет. Мы считаем их антисоциальными», - прокомментировал Ляшко.

Как считает политик Виктор Медведчук, МВФ умело шантажирует Украину, которая уже два года сидит на их «финансовой игле». Фонд почувствовал зависимость настолько, что выразил свое осуждение даже по такому поводу, как обсуждение украинскими депутатами предложенных правительством проектов. По его словам, организация дала Киеву четкий сигнал, что кредиты возможны только в обмен на послушание и беспрекословное выполнение всех условий.


939

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...