Волобуев о миллиардном кредите: У Польши нет денег для Украины

Волобуев о миллиардном кредите: У Польши нет денег для Украины

Варшава, 22 декабря.

Реальное предоставление Польшей SWAP-кредита Украине мало реализуема просто потому, что у страны нет на это денег. Миллиард евро для Украины можно взять, только увеличив налоговое бремя для поляков, а это чревато для Анджея Дуды крахом его режима. Таково мнение эксперта РАН Вадима Волобуева.

Польша заявила о своей готовности открыть кредитную линию в размере одного миллиарда евро для украинской стороны. Нацбанки двух стран уже подписали по этому поводу соответствующее соглашение.

«Прекрасный подарок на День дипломатии – соглашение SWAP между НБУ и НБ РП об открытии кредитной линии на один миллиард евро», - сообщает посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Известно, что Украина на данный момент очень зависит от международных кредитов, будь то кредиты, поступающие из МВФ или же Соединённых Штатов Америки. Тем не менее, почему Польша решила присоединиться к клубу кредиторов Украины? Ведь известно, что нынешний президент страны Анджей Дуда, сторонник ярко выраженных националистических воззрений, имеет много претензий, которые он мог бы предъявить как киевскому режиму, так и заполонившим Незалежную украинским ультранационалистам.

За комментарием по данному вопросу редакция «НА» Харьков обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту Института славяноведения РАН, специалисту по польской внутренней и внешней политике.

«На мой взгляд, это просто игра. У поляков вряд ли есть достаточно денег, чтобы выделить Украине подобный кредит. С другой стороны, правящая партия Польши – они, конечно, националисты, но они разумные националисты. В их кругах, конечно, хорошо помнят Волынскую резню и все, что с этим связано. Тем не менее, превалирующее значение для них сейчас имеет противостояние с Россией как с более опасным государством. На этой основе они настроены дружить с Украиной и делать это даже более активно, чем делало предыдущее правительство», - заявляет Вадим Волобуев.

Так, эксперт напоминает, что «Право и справедливость», партия Дуды, в своё время активно критиковало «Гражданскую платформу», предыдущую правящую партию, за её недостаточную вовлеченность в украинский конфликт. Таким образом, экономическое сотрудничество здесь является орудием более агрессивной внешней политики, которую вознамерился проводить Дуда.

«Все же, остаётся вопрос, насколько взятые на себя Польшей экономические обязательства выполнимы. Хватит ли у Польши государственного бюджета на выполнения подобных обещаний? Экономика Польши находится в рецессии», - продолжает Волобуев.

Всё же, некоторое падение ВВП не миновало и Польшу, поясняет эксперт. Хоть, надо отметить, что она справилась с ним гораздо лучше, чем многие другие страны - особенно страны Западной Европы.

«В любом случае, Польша не настолько богатая страна. В прошлом экономическая программа «Восточное партнёрство», которую пропагандировал тогдашний министр иностранных дел Ярослав Сикорский, требовала куда меньших капиталовложений. И то от неё пришлось отказаться. Теперь они хотят осуществить проект, требующий ещё больших вложений. Откуда деньги на него возьмутся? Это можно сделать только лишь заставив польских налогоплательщиков затянуть пояса, но это чревато. Сейчас и так проходят активные выступления против нынешней власти, даже и без открытия каких-то международных линий кредитования. Люди очень раздражены шагами нынешней власти во внутренней политике, если от них потребуют ещё и раскошелиться на Украину, то правящий режим не долго протянет», - резюмирует Вадим Волобуев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...