Госдума РФ: Крымчане рассчитаются с долгами перед банками Украины

Госдума РФ: Крымчане рассчитаются с долгами перед банками Украины

Москва, 22 декабря.

Госдума РФ сегодня во втором чтении приняла законопроект, в котором обозначила особенности погашения задолженностей крымских заемщиков перед украинскими банками.

Стоит отметить, что действие законопроекта будет распространяться на долги жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банковскими учреждениями, чья деятельность прекратилась после воссоединения Крыма с РФ.

«Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные и некредитные организации, представившие доказательства приобретения соответствующих прав. Такие коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации руководителя такой организации», - сказано в тексте документа.

При этом размер задолженности заемщиков будет определяться по состоянию на 18 марта прошлого года, причем  за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Стоит отметить, что платежи по погашению долгов будут осуществляться только в российских рублях. Кроме того, проект закона  определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного по кредиту.

«Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный АСВ», - говорится в проекте Госдумы.

В свою очередь заемщик имеет право также обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении ему рассрочки для выплаты им задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка предоставляется заемщику сроком не более 24 месяцев. Заемщики также могут требовать в судебном порядке пересмотреть прежние судебные решения о взыскании долгов по кредиту.

«Законопроект также устанавливает административную ответственность в виде штрафов за предъявление требований крымским заемщикам лицами, которые не имеют на это права. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей», - уточняется в документе.

Читайте также: Других проблем нет - Украина готовит новые иски против РФ из-за Крыма


1307

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...