Фененко: На Украине втайне создали кризисную группу для переговоров с МВФ

Фененко: На Украине втайне создали кризисную группу для переговоров с МВФ

Киев, 22 декабря.

Управление публичной дипломатии, созданное в рамках украинского Министерства иностранных дел, создаётся вовсе не для того, чтобы поддерживать имидж Незалежной среди зарубежной общественности. Это скрытая группа по переговорам с МВФ. Её просто не называют так напрямую. Таково мнение политолога Алексея Фененко.

В Министерстве иностранных дел Украины создали новое подразделение -  Управление публичной дипломатии. Назначение данного ведомства состоит в развитии отношений с международной общественность, а также в проведении имиджевой политики Украины в различных общественных организациях, находящихся за рубежом.

«Публичная дипломатия Украины стала реальностью. Мы будем с учетом уже приобретенного опыта совместно с другими органами власти и народной дипломатией еще активнее рассказывать миру об Украине», - заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Возглавить новое ведомство должна будет нынешний пресс-секретарь МИД Марьяна Бец.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Алексею Фененко, ответственному секретарю журнала «Международные процессы», эксперту Института проблем международной безопасности, политологу.

«Я думаю, что сейчас для Украины самое главное – это переговоры с международными организациями по поводу своего долга. Украина волнуется о том, что её признают банкротом, что от неё отвернутся международные финансовые организации, прежде всего, МВФ и Всемирный банк. При этом она хочет показать две вещи. Во-первых, что она способна работать с этими организациями. Во-вторых, создать группу переговорщиков для работы с ними. При этом Украине также важно показать своему избирателю, что ситуация не критическая. Поэтому они не могут напрямую сказать, что создают кризисную группу по работе с международными организациями», - заявляет Фененко.

Таким образом, украинское правительство желает, с одной стороны, проецировать определённый образ для своей собственной общественности: всё хорошо, всё под контролем. С другой, по-тихому инициировать переговоры со всеми интересующими её международными финансовыми организациями.

«На самом деле подразделения по имиджевой политике есть теперь почти во всех странах. Трудно найти страну, где их нет. Быть может, это только некоторые африканские страны. Только у них нет подразделений, ответственных в той или иной форме за имидж страны в среди иностранных общественных организаций. Другое дело, что есть подразделения, отвечающие действительно за имидж, а есть подразделения, которые под видом этого выполняют какую-то другую функцию», - резюмирует эксперт.

Управление публичной дипломатии на Украине как раз и является такой организацией. Она создаётся для одного, а делать будет совсем другое. Что касается перспектив её работы, то здесь политолог полагает, что, скорей всего, каких-то уступок от международных финансовых организаций Украина добьётся и видимость кредитоспособности сохранит.

«Другое дело, насколько эти уступки будут серьёзными», - заключает Алексей Фененко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...