Джаралла: В 2016 году Украине больше не позволят игнорировать «Минск-2»

Джаралла: В 2016 году Украине больше не позволят игнорировать «Минск-2»

Киев, 22 декабря.

Весь нынешний год Украина воспринимает Минские соглашения только как передышку для того, чтобы скопить силы и перейти в наступление на Донбасс. Она соблюдала их лишь формально или не соблюдала вовсе. Но в 2016 году крупные игроки - Россия, ЕС и США - не позволят ей этого. Таково мнение политолога Владимира Джараллы.

Какого будущее Минских соглашений в 2016 году? Сейчас уже не вызывает сомнения, что все те пункты, которые были намечены к выполнению в этом году, исполнены не были. Прекращение огня действует лишь формально. Военная техника и тяжёлая артиллерия от линии соприкосновения отведена так и не была.

Не приходится говорить и о выполнении политической части второго минского протокола. Децентрализация Украины, свободные выборы и конституциональная реформа, должная предоставить Донбассу затребованную им автономию, были сорваны. Повинны в том как правительство, так и Верховная Рада. На Украине всё чаще можно слышать воинственную риторику, направленную в сторону Крыма, ДНР и ЛНР. Причём часто она исходит от самых высоких лиц страны – к примеру, из уст премьер-министра Арсения Яценюка.

Всё это заставляет задаться вопросом, будет ли 2016 год отличаться от 2015 в плане подвижек по мирному урегулированию гражданской войны? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Самым важным в развитии ситуации вокруг Минских соглашений является тот факт, что США оказывают давление на украинскую сторону, чтобы указанные соглашения были исполнены не только по форме, но по духу. Не секрет, что украинская сторона стремилась к тому, чтобы игнорировать их или выполнять только формально. Например, принималось решение об автономии регионов, но вместо этого немедленно выяснялось, что к ним применяются какие-то поправки иди договорённости, какие-то специальные понятия, которое сделало его, фактически, равным нулю», - заявляет Владимир Джаралла.

Политолог отмечает, что на это часто указывала как российская сторона, так и европейские и американские партнёры Украины. Сейчас Европа раздражена Украиной, но гораздо более важным является тот факт, что глава Госдепа США Джон Керри недавно отметил, что линия на реализацию Минских соглашений должна быть продолжена в полном объёме. Таким образом, Украине запретили и дальше их игнорировать.

«С другой стороны, очевидно, что самая тяжёлая работа ещё предстоит впереди. В силу понятных причин, Украина сошла со страниц международных газет и в настоящий момент предоставлена сама себе. В результате мы видим, как ситуация погружается в хаос. В стране, на юге и в центре, действуют неподконтрольные банды. Достаточно слабо действует сама вертикаль власти в сфере исполнения принимаемых решений. Между тем, в высшем руководстве страны наблюдается жесточайшая борьба за власть и ресурсы. Потому, в каком-то смысле, насилие и война представляется им в качестве выхода», - продолжает Джаралла.

Политолог поясняет, что стратегия использования внешнего врага для разрешения внутренних проблем стара и испытана. В этом смысле, украинское правительство воспринимает Минские соглашения только как возможность накопить силы и ресурсы для того, чтобы в итоге решить проблему юго-востока военным путём. Другое дело, что, по мнению политолога, никакие внешние силы – ни США, ни Европа, ни Россия – ничего подобного Украине сделать не дадут.

«Таким образом, есть желание внешних участников, России и США, реализовать Минские соглашения и тем самым снять с повестки дня украинскую проблему. С другой стороны, есть ситуация в самой Украине, которая, будучи предоставлена сама себе, не видит, как ей развиваться дальше», - резюмирует Владимир Джаралла.

Иван Верихов


4192

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...