Киев может изменить срок моратория, чтобы реструктуризировать долг перед РФ

Киев может изменить срок моратория, чтобы реструктуризировать долг перед РФ

Киев, 22 декабря.

Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить дату завершения моратория на выплату части государственного долга. Соответствующий законопроект был внесен в парламент 18 декабря 2015 года. Ранее планировалось, что заморозка выплат продлится до 1 июня 2016 года.

Кабинет министров Украины предлагает украинскому парламенту отменить конечную дату действия моратория на выплату части государственного долга, установленную действующим законодательством. Соответствующий законопроект №3677 "Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" был зарегистрирован в Раде 18 декабря 2015 року.

"В пункте 1 статьи 4 Закона Украины "Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" слова и цифры "действует до 1 июня 2016 года" исключить", - сказано в тексте проекта закона.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, отсутствие конечного срока действия моратория позволит правительству выполнить все взятые на себя обязательства в части программы реформ, согласованной с Международным валютным фондом. То есть реструктуризировать долг перед Россией.

"Упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств", - говорится в документе.

Кроме того, в законопроекте указано, что мораторий будет отменен сразу же, как только Киев договорится с держателями облигаций, срок погашения которого минул в декабре 2015 года, то есть с Москвой.

Россия готовится к победе в судебном процессе

Как сообщили в Министерстве финансов РФ, накануне Украина не осуществила платеж в три миллиарда долларов, предпочтя допустить дефолт.  По данным ведомства, Киев отказался вести переговоры с Москвой на основе предложения, которое было озвучено президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталии в ноябре 2015 года.

Речь идет о реструктуризации долга путем рассрочки погашения кредита на три года под гарантии западных партнеров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что у Украины юридически есть еще 10 дней (теперь девять), чтобы полностью погасить долг. После истечения этого срока Россия будет вынуждена обратиться в суд.

"Я думаю, наши шансы достигнуть положительного судебного решения близки к 100%", — заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...