Дудчак: Судя по бюджету на 2016 год, Украина готовится к войне

Дудчак: Судя по бюджету на 2016 год, Украина готовится к войне

Киев, 22 декабря.

Судя по бюджету, который запланировали государственные финансисты на следующий год, Украина готовится в войне. Такую точку зрения высказал экономист Александр Дудчак.

Депутаты еще не приняли проект госбюджета на 2016 год, а спикер Рады Владимир Гройсман уже объявил, что работа над финансовым документом будет продолжена в январе и феврале.

Выступая в программе "Свободы слова" на ICTV, председатель парламента сказал, что бюджет, который примут нардепы, якобы обеспечит стабильную жизнь на Украине и главное - международную финансовую поддержку в размере 4 млрд долларов от МВФ.

Читайте также: Гройсман предложил провести налоговую реформу в 2016 году

гройсман скриншот программы свобода слова

Владимир Гройсман. Скриншот программы "Свобода слова".

Прокомментировать бюджетные «страдания» Верховной Рады корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака. По словам экономиста, непонятно, чем обоснованы общие цифры и показатели, которые запланированы на следующий год. Даже при идеальном развитии событий непонятно, откуда, например, взят прогноз роста ВВП на 2%.

«Многие из тех цифр, которые заложили в бюджет, написаны из расчета, что будут приняты дополнительные законы, например о том, что половину расходов на содержание сферы здравоохранения и образования во многом возьмут на себя местные бюджеты", - отметил Дудчак.

Законы еще не приняты, а бюджет, основанный на этом законотворчестве, уже, так сказать, «на сносях».

«Во-первых, надо еще эти законы принять, во-вторых, как там будет сейчас с самоуправлением – непонятно. Сам Гройсман сказал, что это будет бюджет, усиливающий центральную власть, а не предоставляющий возможности на местах. А еще планируют увеличить акцизы на алкоголь и табак, запланирован рост на 12% зарплат и пенсий. Наверное, в связи с тем, что они поднимут акцизы, они увеличат пенсии и зарплаты. Кроме того, они говорят, что снижают налог на доходы физических лиц, и из-за этого основная часть зарплат, которая платится в конвертах, должна все-таки выйти из тени, в «белую» зарплату, и этим они обосновывают увеличение поступлений в бюджет», - перечисляет планы нардепов экономист.

Однако же, как будет на самом деле, никто не знает, тем более, что снижение налоговой нагрузки не является гарантией того, что доля теневой экономики уменьшится.

«Это так – по их расчетам, в каком-то идеальном мире происходит. В этом бюджете слишком много допусков и самая большая задача, по-моему – понравиться Международному валютному фонду, а вот как раз МВФ совершенно не против того, что зарплаты будут на уровне центрально-африканских стран», - отмечает экономист.

Как подчеркивает Александр Дудчак, западных финансистов из МВФ интересует, чтобы стоимость рабочей силы на Украине была ниже.

«А если стоимость рабочей силы снижается, это означает, что помимо всего прочего будет понижен уровень образования, уровень медицинского обслуживания. Сокращаются расходы на здравоохранение. При том, что суммарный бюджет у них должен быть менее 600 млрд, 100 млрд они хотят отправить на оборонку и безопасность. Судя по бюджету, Украина готовится в войне», - подытожил экономист.

Читайте также: Послы G7 рекомендуют парламенту поддержать проект бюджета-2016

Александр Плетнев


1883

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...