КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Посреди зимы

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Посреди зимы

Год назад, накануне 2015 года, я был настроен куда более оптимистично в отношении будущего Украины. Мне казалось, что очутившись на краю пропасти, украинские элиты (в первую очередь, бизнес-элиты) все-таки найдут в себе силы и разум остановить разрушение собственной страны.

Но военная кампания начала 2015 года и последующие события показали, что я переоценил их интеллектуальный потенциал. С апреля обвал украинской экономики принял лавинообразный характер, а к осени это стало очевидно всем, исключая нуждающихся в лечении психически больных.

Украинский "евромайдан" - явление достаточно сложное и многосоставное, которое объединило в своих рядах такие, казалось бы, несочетаемые силы, как завзятых либералов и заклятых националистов, олигархов и мелких лавочников, неонацистов и анархистов, столичных студентов и провинциальных пенсионеров. Предположительно, собравшаяся пестрая людская толпа хотела позитивных изменений в обществе, но скоро выяснилось, что каждый говорил о своем. Однако, что объединяло их по-настоящему - так это пробужденный многонедельным бдением истерический фанатизм и желание немедленных перемен, даже если для этого придется ломать через колено всех несогласных. Маленькая победоносная революция вместо скучной тягомотной эволюции.

Теоретически, их даже можно понять: они так много лет ждали лучшей жизни. Ждали целыми поколениями - от ожидания наступления Царства Божьего до коммунизма, от перестройки до самостийности. Ожидание непременного чуда стало частью национальной мифологии. Человек, утверждающий, что "чудес не бывает", становится врагом всех - от церковников до революционеров.

Порошенко

Кеворкян: Украинский "евромайдан" - явление достаточно сложное и многосоставное, которое объединило в своих рядах такие, казалось бы, несочетаемые силы.

Врожденная жажда чуда всегда использовались политиками. Угадайте, у кого больше шансов победить на выборах: у того, кто скажет "я завтра дам вам всё" или некоего наукообразно лопочущего о постепенном улучшении? Можно ли доводами разума противостоять толпе восторженных образованцев, которые поклоняются чудесной "невидимой руке рынка", вопят, что расчудесная "заграница нам поможет", со сцены их благословляют священнообразные чудесники ("С нами Бог!"), а по периметру охраняют крепкие чудо-богатыри "со светлыми лицами" в сексуальном камуфляже.

Янукович, при всём к нему отношении, проявлял чудеса изворотливости относительно долго сопротивлялся напору требующей немедленного чуда толпы. За легитимным президентом стояли силовые структуры, государственной аппарат, дисциплинированная и многочисленная политическая партия, половина населения страны и сам здравый смысл. Даже после вынужденной отставки Азарова и штурма под руководством шизоманьячки Чорновол центрального партийного офиса ПР, где был убит сотрудник, и это преступление осталось безнаказанным (что рядовыми регионалами было воспринято как предательство), игра отнюдь не была проиграна. Майданщикам пришлось пойти на радикальное и преступное решение, залив центр Киева кровью расстрелянной в спину "небесной сотни", и захватить власть посредством открытого государственного переворота. В результате, "гарант конституции" убежал так стремительно, что многим невольно захотелось проверить - не пропали ли ценные вещи в их доме.

В тот момент майданная толпа, вдохновенно сливаясь в единое целое, победно ликовала. Несть националиста, несть либерала, но есть рождение новой "политической нации" - утверждали наиболее экзальтированные "демократы". И действительно, превращения не заставили себя долго ждать. Оказалось, что украинский либерализм легко превращается в социал-дарвинизм, когда речь идет защите интересов крупного олигархического капитала и уничтожении "устаревших" социальных гарантий; что вожделенная так называемая национал-демократами "свобода слова" существует только для них, а прочим положена жесточайшая цензура; что "прогрессивные" студенты легко перековываются в жестоких штурмовиков и насильников - боевую опору оголтелого фашистского миропорядка; что былые антисоветчики и правозащитники сами восторженно приветствуют доносы и репрессии.

бандера

Кеворкян: модный салонный национализм "патриотической" интеллигенции рано или поздно оборачивается восславлением кровавых деяний.

А заодно выяснилось, что модный салонный национализм "патриотической" интеллигенции рано или поздно оборачивается восславлением кровавых деяний "Нахтигаля", дивизии СС "Галиция" и УПА. Идеологически мы оказались отброшены во времена Донцова и Бандеры - то есть, в эпоху нацистской Германии и фашистской Италии, в тоталитарных моделях государственного устройства которых творцы "интегрального национализма" черпали навыки помыкания толпой. Да, на короткое время толпа может сливаться в "едином", как ей кажется, "патриотическом" экстазе, что некоторые майданщики и восприняли за рождение новой "политической нации". Но, оказалось, что это их очередная галлюцинация.

Государство по их вине неуклонно рушится, а в эпоху распада государства каждый умирает в одиночку - вот и майдан тоже начал разлагаться на свои изначальные составные части. Финансисты спасают свой бизнес, насильно мобилизованные - свою жизнь, политики - свою шкуру, ну а большинство - просто пытается элементарно выжить среди новых тарифов и жутких цен, тощих зарплат и растущей уличной преступности. У каждого своя личная проблема и собственное видение личного выживания - от диктатуры до регионализации по вертикали и от мародерства до эмиграции по горизонтали. Пути и планы спасения неуклонно расходятся, а вместе с ними разлазится прохудившаяся страна.

Когда-то сияющий фанатизмом декабрьский майдан, словно грязный истоптанный снег, - расползается и тает под ногами печальных горожан, обращается в неприглядные лужи, неся мутные потоки в прямо ливневую канализацию. Да, зима в наших широтах сдается не сразу - и вьюжит в феврале, и подмораживает в марте. Но весна обязательно наступит. Об этом мы всегда помним посреди зимы и это помогает нам ждать. С Наступающим 2016 годом!


3057

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...