Эксперт: Киев испортил себе кредитную историю отказом возвращать долг РФ

Эксперт: Киев испортил себе кредитную историю отказом возвращать долг РФ

Донецк, 22 декабря.

Отказ киевских властей погашать собственный государственный долг перед Российской Федерацией серьезно испортил репутацию Украины на международной экономической арене.

Кроме того, правительство Украины рискует окончательно потерять к себе доверие потенциальных кредиторов. Так считает исполняющая обязанности руководителя научно-исследовательской части Донецкого университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Киев испортил себе кредитную историю на международном рынке заявлениями об отказе возвращать госдолг России. Потенциальные кредиторы осознают, что Украина может и им не вернуть долг по каким-либо причинам. Следовательно, в кредите Киеву будет отказано», — считает эксперт.

Она добавила, что если российская сторона будет через международный суд пытаться вернуть долг в размере трех миллиардов, который власти Киева решили не выплачивать, Украина на много лет лишится права кредитования. Более того, по словам Возияновой, отказ выполнять свои долговые обязательства неизбежно приведет украинскую экономику к дефолту.

«Объявление дефолта лишает страну помощи МВФ, Всемирного банка, Европейского банка развития и реконструкции. При этом ставка по заимствованиям для украинских компаний и государства в перспективе может достигнуть 50% в валюте, что неприемлемо даже для самого прибыльного частного бизнеса», — подчеркнула эксперт.

Доктор экономических  наук подчеркнула, что для экономики Донецкой народной республики дефолт Украины не представляет никакой угрозы, поскольку местный рынок уже давно переориентирован преимущественно на Россию.

Читайте также: Яценюк назвал три миллиарда украинского долга перед РФ «политической взяткой»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...