Накануне Рождества: обычаи, традиции и блюда к Сочельнику

Накануне Рождества: обычаи, традиции и блюда к Сочельнику

Киев, 22 декабря.

Поскольку Римско-Католическая Церковь на Украине представлена большим количеством верующих, стоит рассказать, как отмечают Сочельник западные христиане.

Что такое Сочельник?

Сочельник — это день накануне Рождества. Католики отмечают его 24 декабря, поскольку придерживаются григорианского календаря. Сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

Название праздника происходит от слова «сочиво», первоначальное значение — пшеничные зёрна, размоченные соком, то есть особая каша, которую обычно едят с медом и фруктами.

сочиво

Сочиво традиционно готовят из обваренных зерен злаков

Сочиво готовят из обваренных зерен злаков (пшеницы, ячменя, чечевицы, риса), затем все смешивают с соком семян (маковым, миндальным или ореховым). Блюдо получается постным. Масла в него не кладут. Допускается лишь добавление ложки меда, чтобы сделать лакомство более питательным. Иногда кушанье заменяют кутьей.

Почему ели сочиво?

Сочиво употребляли в этот день в память о библейском пророке Данииле. Ветхозаветная притча о нем гласит, что язычник Юлиан Отступник, желая поиздеваться над верующими, которые постились, приказал всю еду на рынке окропить кровью животных, принесенных в жертву языческим богам.

Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам есть только размоченные зерна и сухофрукты. Так люди смогли избежать принятия оскверненных продуктов.

Традиционно вкушать такое лакомство положено в канун сочельника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не есть до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако эта традиция не строгая.

Какие существуют традиции и обычаи?

В странах Европы на Сочельник собираются, как правило, всей семьей за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главной фигурой на праздновании является отец семейства. Перед самым началом ужина читают отрывок из Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и произносят общую семейную молитву. Во время трапезы присутствующие обмениваются облатками.

Принято собираться всей семьей за праздничным столом

Принято собираться всей семьей за праздничным столом

Облатки — это плоские хлебные пластинки, обычно с фигурным рисунком. Это своеобразный символ тела Христа. Отломив кусочек облатки, нужно произнести доброе пожелание.

Отломив кусочек облатки, нужно пожелать что-то хорошее

Отломив кусочек облатки, нужно пожелать что-то хорошее

Также часто за столом оставляют одно пустое место. Это очень важный обычай, считается, что в этот день все близки. Если кто-нибудь придет в дом на Рождество, то он будет принят как брат и его посадят за стол. Этот обычай — своеобразный знак памяти о родственниках и друзьях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе со своими близкими.

Читайте также: Самая длинная ночь - наступил день зимнего солнцестояния


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...