Интервью с Коломойским: откровения олигарха или сигнал для Порошенко

Интервью с Коломойским: откровения олигарха или сигнал для Порошенко

Киев, 22 декабря.

Опубликованное в американском издании Politico интервью с украинским олигархом Игорем Коломойским вызвало широкий резонанс среди общественности. Настолько бурную реакцию, что от него открестился сам «виновник торжества». По словам экс-губернатора Днепропетровской области, он никогда не давал подобных комментариев журналистам, а потому будет судиться с изданием.

Однако британский журналист Оливер Кэрролл опубликовал скриншот переписки с Коломойским, который опровергает слова олигарха, пытающегося «дать задний ход».

Мало того, у автора материала, как утверждает его товарищ – народный депутат Сергей Лещенко,  есть и записи разговора с олигархом.

«Я связался с автором материала Оливером Кэроллом, который, конечно же, подтвердил, что все цитаты Коломойского - правда. Они общались 3,5 часа в ноябре. У журналиста есть аудиозапись разговора. Оливер - фрилансер, и во время переписки с Коломойским назвал несколько изданий, в которых могло бы выйти интервью. Politico - одно из них», - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Порцию обвинений Коломойский получил и от лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, нашедшего в Сети некую аудиозапись с разговором олигарха и депутата Мустафы Найема о том, кто Гриценко, мол, предлагал взятку в 5 миллионов долларов.

«С Коломойским я вообще никогда не был знаком, никогда с ним не общался, ни вживую, ни по телефону, никогда не обсуждал и не решал с ним никаких вопросов, никогда не имел с ним никаких финансовых отношений, не только на миллионы, на одну копейку, поэтому такое его заявление - ложь абсолютная!» - тут же отписался Гриценко.

Что же в интервью вызвало такой ажиотаж среди политиков? Являются ли утверждения Коломойского и его комментарии откровениями побежденного бизнесмена, или это был сигнал для президента Петра Порошенко, за которым сохраняется счет 1:0?

Корбан не человек Коломойского

Первое, с чего начинается интервью, это разрушение мифов. Постоянно позиционирующийся украинскими СМИ как «человек Коломойского», его соратник, бывший руководитель аппарата администрации Днепропетровской области Геннадий Корбан, оказывается, не имеет зависимости от  олигарха и является самостоятельным политиком. Однако Коломойский, поначалу дистанцировавшийся от ареста Корбана, все же признал, что задержание было нечто большим, чем просто задержанием.

Битва олигархов продолжается

порошенко-янукович

Коломойский: Порошенко и Януковича отличает только образование, оба - диктаторы, наслаждающиеся своей властью

Произошел арест, по словам Коломойского, из-за личных счетов с Порошенко. Глава государства, мол, не может смириться с тем, что олигарх оказался единственным бизнесменом, который не согласился пойти на сделку с президентом. Коломойский добавил, что все его конкуренты сейчас находятся в том положении, которое им указал президент.

«Возьмите Фирташа в Вене. Я видел его пару раз в последние месяцы, и парень в ужасном состоянии, морально побежденный. Единственное, о чем он думает – это как избежать экстрадиции в США», - прокомментировал Коломойский.

Другие олигархи выбрали путь сотрудничества.

«Янукович был безграмотным диктатором, а Порошенко – образованный узурпатор», - добавил Коломойский.

По его мнению, нынешнего президента от его предшественника отличает лишь хорошее образование, знание английского и отсутствие судимости. В остальном – все то же самое.

Несмотря на разногласия с президентом, экс-губернатор отметил, что в последний раз они встречались 21 августа. О чем именно был разговор, он не уточнил.

Как Коломойский стал губернатором Днепропетровской области

Олигарх стал главой родного региона по собственному желанию, заявил он. По его словам, он обратился с соответствующим предложением к исполняющему тогда обязанности президента Украины Александру Турчинову. Последний понимал, что негоже ставить на такие посты богатого олигарха, но «был такой беспорядок в Киеве», что тот согласился. Коломойский отметил, что Днепропетровск весной 2014 года мог встать на путь Донбасса, объявив свою независимость.

Одной из мер по борьбе с беспорядками стало создание новых и хорошо укомплектованных «волонтерский батальонов», которые впоследствии стали «частной армией Коломойского». По словам источника журналиста в правительстве Украины, Порошенко в начале 2015 года сильно заинтересовался бойцами Коломойского. Тогда стала понятна задача – разоружить его людей либо отдать их под контроль украинской армии.

Это был фактический первый гвоздь в отношениях  Коломойского и Порошенко. Вторым стал конфликт вокруг «Укртранснафты».  В то время президент задумал произвести структурные изменения в компании, которую фактически контролировал его оппонент.

Поэтому вскоре Порошенко, пользуясь своей поддержкой в США и ЕС, убедил Коломойского «добровольно» оставить пост, взамен президент обещал не трогать его бизнес. Соглашение, однако, не касалось судьбы давнего соратника олигарха, губернатора Одесской области Игоря Палицы.

саакашвили1

Саакашвили устроил подножку Коломойскому, выпросив пост у Порошенко

По словам Коломойского, Палица так и остался бы губернатором Одесчины, если бы на колени перед Порошенко не упал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Тот политик, который, по словам Коломойского, еще недавно просил у него денег на пиар-кампанию, «забрасывал похвалой и грузинскими тостами».

"Если он когда-то попадется мне на глаза, я расквашу ему лицо. Как только он покинет свой пост, я побью его как собаку", - резюмировал Коломойский.

Коломойский продолжал влиять на политику со стороны

Перед осенними выборами в местные советы окружение Порошенко ощущало давление Коломойского и его попытки разрушить коалицию, пишет журналист Politico. Действительно, олигарх начал поддерживать не входящие в коалицию партии, к примеру, партии «Укроп» и «Возрождение», которые в общем-то диаметрально противоположны друг другу.

“Вместо того, чтобы говорить, кого я поддерживаю, позвольте мне сказать вам, кого я не поддерживаю. Я не поддерживаю блок Порошенко, я не поддерживаю "Оппозиционный блок", и я не поддерживаю Юлию Тимошенко”, - сказал Коломойский.

Почему Коломойский не объединил силы с Тимошенко, чтобы развалить Киев

Коломойский

Коломойский уверен, что настанет время для реванша

Тимошенко остается опасным политиком для Порошенко и Яценюка, поскольку все еще метит на пост главы правительства. Однако Коломойский не стал связываться с лидером «Батькивщины» по одной простой причине, заявил он.

"Я не мог поддержать ее, потому что она – проститутка. Невозможно быть немножко беременной. Невозможно быть в оппозиции и в правительстве одновременно", - сказал Коломойский.

По его словам, несмотря на все опровержения Тимошенко об их встречах, Коломойский заявил, что виделся с ней как минимум два раза в августе в Европе, и отметил ее потенциал.

«У нее все еще есть все шансы стать премьер-министром или президентом, хотя верно, что она не становится моложе”, - добавил политик.

Как Киев пытается лишить Коломойского его бизнес-активов

После конфликта с «Укртранснафтой» Киев взялся за «Приват-Банк», который по слухам хотят приватизировать. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, учреждению нужна значительная рекапитализация.

«Эта умница Гонтарева обратила свои взоры на очень успешный банк, которому, между прочим, почти 25 лет от роду. По ее словам, все, что в банке делалось в последние 20 лет, делалось неправильно. Сперва она говорит о 128 миллиардах гривен, затем она говорит — нет, 15 миллиардов. А сегодня она засунула язык в задницу, потому что не знает, что теперь говорить", - прокомментировал Коломойский.

Как Коломойский намерен осуществить реванш

Сейчас Коломойский, по его словам, старается установить диалог с максимальным количеством игроков на политической арене Украины. Олигарх отметил, что имеет хорошие отношения с премьером  Арсением Яценюком, "самым приличным из этого змеиного гнезда», а также координирует шаги с бывшим конкурентом Ринатом Ахметовым.

"Знаете анекдот о том, как умирает старый армянин? Кругом стоят дети и родственники, и он говорит им: "Берегите евреев". Они спрашивают: "Зачем?". Он отвечает: "Потому что если их не будет, возьмутся за нас". Мы с Ахметовым должны заботиться друг о друге. Потому что если его не будет, они возьмутся за меня. Если меня не будет, возьмутся за него", — подчеркнул Коломойский.


1106

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...