Национализм здесь "правит бал": украинская дипломатия топчется на месте

Национализм здесь "правит бал": украинская дипломатия топчется на месте

Киев, 22 декабря.

Пока дипломатия Украины, отмечающая 22 декабря свой профессиональный праздник,  не выйдет из-под влияния устаревших догматов национализма, который диктовал и диктует вектор внешней политики, вряд ли Украина сможет похвастаться какими-то победами на дипломатическом поприще. Такую точку зрения высказал руководитель видеоканала "Первая столица" Константин Кеворкян.

Глава профильного ведомства Павел Климкин «шлет» поздравления коллегам через Twitter, чиновника занесло вместе с президентом Петром Порошенко в Израиль. Чем заняты там первые лица? Наверняка, высокопоставленные чиновники пытаются убедить израильтян, что на Украине – со ставшими уже традиционными факельными шествиями националистов, нет и намека на расцвет ксенофобских настроений и антисемитизма. Климкин же пишет в своем поздравлении о некой очередной «перемоге». О какой – не уточняет.

Читайте также: Климкин пожаловался на низкий бюджет МИД: Вас устроит 67% безвизового режима?

Климкин твиттер

Запись П.Климкина в Twitter

В интервью же «Общественному ТВ» чиновник рассказал, что представительство Украины в ООН будет усилено командой из 15 украинских дипломатов. Специалистов выберут на конкурсной основе, обещает Климкин. Прокомментировать состояние украинской дипломатии и планы по набору команды из 15 дипломатов для ООН корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Александра Дудчака.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак

«Я думаю, что у наших чиновников дети подросли и надо их где-то трудоустраивать, ну, не будут же они работать за 4 тысячи гривен где-нибудь клерком в какой-нибудь компании, которая дышит на ладан. Вот – такое хорошее место работы – в Нью-Йорке, красивая обстановка», - сообщил Дудчак.

По мнению политолога, на самом деле весь украинский МИД можно разместить в одной комнате с компьютером, подключенным к интернету - для получения инструкций из Вашингтона.

«В общем-то, наш МИД - это продолжение государственного департамента Соединенных Штатов, и особо ничего сам не сочиняет, выполняет все, что ему передадут по электронной почте, поэтому такой штат вообще ничем не обусловлен, особенно в условиях постепенно умирающей экономики», - подытожил Александр Дудчак.

Руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян считает, что расширение штата дипведомства возможно лишь за счет урезания каких-либо других статей бюджета.

«В целом украинская дипломатическая служба всегда переживала нелегкое время. Мне приходилось общаться с украинскими дипломатами и в Аргентине, и в Париже, и в Москве, и всегда эти люди жили чрезвычайно скромно, не могли решать многие стоящие перед государством задачи, поскольку не хватало и финансовых средств и не хватало интереса Киева к настоящей дипломатической активности за рубежом», - сообщил НА "Харьков" Кеворкян.

В качестве примера руководитель «Первой столицы» приводит ситуацию с украинской дипломатией в Аргентине.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

«Например, в Аргентине, в которой много проживало и проживает этнических украинцев, и которая могла бы быть интересным партнером нашей страны в различных экономических проектах, дипломаты мне сказали, что они просто махнули рукой, поскольку Киев не реагировал ни на какие их предложения. И я не думаю, что с того времени, когда я там побывал, что-то изменилось», - отмечает Кеворкян.

По мнению руководителя харьковского видеоканала, дипломатия на Украине переживает системный кризис.

«Это системный кризис, который связан с тем, что государство больше интересовалось всегда разделом внутренних активов и вывозом частными лицами их за рубеж, нежели традиционной дипломатической работой. На данный момент, я думаю, что украинская дипломатия попала под абсолютнейший пресс идеологем нового правительства, и мы видим это на печальном опыте взаимоотношений с Россией», - подчеркнул Кеворкян.

Тяжелым грузом, мешающим развиваться дипломатии, являются националистические догматы.

«В целом, пока украинская дипломатия не выйдет из-под влияния устаревших догматов украинского национализма, который диктовал и диктует вектор внешней политики, я не думаю, что мы сможем похвастаться какими-то победами на дипломатическом поприще», - подытожил Константин Кеворкян.

Читайте также: Климкин хочет получить больше денег для своего министерства

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...