Что ждет украинскую энергетику в 2016 году: энергия хаоса против мирного атома

Что ждет украинскую энергетику в 2016 году: энергия хаоса против мирного атома

Киев, 22 декабря.

По мнению экспертов, если Украина хочет интегрироваться в Европейский союз, ей точно придётся отказаться от атомной энергетики, отрасль которой и так находится в плачевном состоянии.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поздравил энергетиков с профессиональным праздником. По его словам, это был сложнейший год для энергетиков, и именно благодаря преданной и профессиональной работе каждого из них удалось пройти его с достоинством. Он отметил, что сейчас осуществляется достройка стратегически важного объекта не только для топливно-энергетического комплекса, но и для всей страны - Днестровской ГАЭС. По его словам, вчера успешно проведен частотный пуск гидроагрегата № 3.

 

«Кроме того, реализуется проект строительства воздушной линии 750 кВ «Запорожская АЭС - Каховская с подстанцией 750/330 кВ «Каховская» и заходами воздушных линий 330 кВ». Завершение строительства планируется во II квартале 2016 года», - рассказал Демчишин.

 

 

Статистические данные

Статистические данные с официального сайта Минэнерго

 

Кроме того, накануне президент Украины Пётр Порошенко заявил, что страна должна развивать свою атомную энергетику для снижения украинской зависимости от импорта энергетического угля. По его словам, сегодня Украина испытывает серьёзный недостаток сырья для производства электроэнергии, в частности, на тепловых станциях.

Стоит заметить, из-за так называемой антитеррористической операции Украина потеряла большинство шахт. На территории Донецкой и Луганской народных республик остались самые прибыльные шахты, а те предприятия, которые контролируются киевским режимом, добывают нерентабельный газовый уголь. Кроме того, доставить уголь из Донбасса проблематично из-за того, что инфраструктура разрушена, в частности из-за повреждения железнодорожного полотна. Сейчас украинские власти вынуждены покупать уголь у ЮАР, Российской Федерации и народных республик Донбасса.

 

Порошенко фейсбук

Порошенко: Это позволит нам иметь более конкурентоспособный тариф

 

 

«На сегодняшний день за счет внедренных мер Министерством энергетики, структурами этого министерства, увеличена доля атомной энергетики до 55%. Сейчас этот процесс будет продолжаться. Это позволит нам иметь более конкурентоспособный тариф, сократить нашу зависимость от импорта энергетического угля и мы сможем позволить себе значительно более взвешенную политику», — сказал Порошенко.

 

Кроме того, президент отметил, что власти построят вторую очередь этого проекта, который будет реализовываться с инвестиционной помощью украинских партнеров из Европейского союза. Он подчеркнул, что благодаря второй очереди Киев сможет получить больше энергетической мощности и уменьшить долю тепловых электростанций, которые работают на угле.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в разговоре с НА «Харьков» прокомментировал заявление Пётр Порошенко. По его мнению, трудно представить, каким образом Украина сможет развивать атомную энергетику в изоляции от российской атомной отрасли.

 

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

 

 

«Например, несмотря на потуги украинского «Энергоатома», сохраняется зависимость от поставок российского ядерного топлива. Заявления о позитивных результатах применения топлива американской компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС вызывают у специалистов большие сомнения и опасения. Так, в 2012 году попытка загрузить американские четырёхгранные тепловыделяющие сборки в шестигранные ячейки советского типа едва не привела к аварии. Кроме того, опыт показывает, что страны, вступившие на путь евроинтеграции, скорее теряют позиции в атомной энергетике. Так Болгария по требованиям ЕС была вынуждена остановить четыре энергоблока типа ВВЭР-440 АЭС Козлодуй, а Литва вовсе оказалась без атомной энергетики, остановив Игналинскую АЭС с реакторами типа РБМК-1500. А ведь, например, два реактора ВВЭР-440 работают в составе украинской Ровенской АЭС», - рассказал Юрий Голубь.

 

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» сообщил, что это было бы прекрасно при условии, что точное исполнение технических регламентов, норм и правил эксплуатации АЭС на Украине гарантирует их полную безопасность. Однако, эксперт заметил, что сегодня на Украине развалена энергетика, осуществляется слабый контроль за экологией со стороны киевской власти, занятой, в основном, вымогательством помощи со стороны США и Евросоюза, воровством, а также  вооруженными провокациями против Новороссии и борьбой с коммунистами. Он отметил, что украинские власти не обеспечивают безопасность в атомной сфере, а уж тем более сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Учитывая эти условия, подчеркнул Соловейчик, надеяться на то, что на Украине не произойдёт аварий, подобных чернобыльской, наивно.

 

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

 

 

Однако, эксперт заметил, что сегодня на Украине развалена энергетика, осуществляется слабый контроль за экологией со стороны киевской власти, занятой, в основном, вымогательством помощи со стороны США и Евросоюза, воровством, а также  вооруженными провокациями против Новороссии и борьбой с коммунистами. Он отметил, что украинские власти не обеспечивают безопасность в атомной сфере, а уж тем более сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Учитывая эти условия, подчеркнул Соловейчик, надеяться на то, что на Украине не произойдёт аварий, подобных чернобыльской, наивно.

 

 

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

 

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин заметил в разговоре с НА «Харьков», что опыт Чернобыля, весьма прискорбный, у страны уже есть.

 

«Думается, что Украина, получившая сильнейший удар из-за взрыва на атомной станции, никогда не будет развивать данный вид энергетики. Но нет, здравым смыслом Петр Порошенко никогда не отличался. С другой стороны, где он возьмет деньги на строительство станций? Или это будет независимая от государства иностранная корпорация? Скорее всего, ни то, ни другое. Эти заявления лишь популизм, не носящий здравого смысла», - резюмировал Антон Бредихин.

 

Дудчак: Украина станет угольным вагончиком, прицепленным к поезду ЕС сзади

 

Илья Муромский


2485

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...