Бюджет Харьковщины 2016: кто кого надул?

Бюджет Харьковщины 2016: кто кого надул?

Харьковская область, 22 декабря.

Харьковская область первая среди прочих приняла бюджет региона. Семь миллиардов 756 миллионов доходов и семь миллиардов 756 миллионов расходов. По мнению депутатов, все программы и социальные выплаты, которые были в нынешнем году, сохранятся и в следующем. Более того, есть надежда, что и в государственном бюджете, когда тот будет принят, не забудут и про Харьковщину.

Харьковские депутаты сделали первый шаг к автономности региона. По одежке протягивай ножки, так охарактеризовал бюджет на 2016 год, один из депутатов областного совета. Смысл данного высказывания заключается в том, что харьковские финансисты составили такой расчетно-приходный документ области, что если все те предприятия и все те люди, которые сегодня работают и исправно платят налоги, то региону хватит денег на все первоочередные потребности.

Посчитав сумму налогов с доходов физических лиц, которая составляет основную часть бюджетных доходов, «разбросали» ее на расходы. Львиная доля, которых это зарплаты и оплата коммунальных услуг.  Да, в общем, то и все.

Бюджет Харьковщины – это бюджет человека, который живет от зарплаты до зарплаты, и любая, даже минимальная задержка выплаты, приводит к катастрофе. В бюджете планируется, что курс доллара будет стабильный, все ныне действующие заводы не снизят объемы производства, а граждане, проживающие в области, ни только не потеряют работу, а и будут получать не меньше чем получали в 2015 году.

Если будет так, то школы и больницы Харьковской области будут работать, пенсионеры и инвалиды смогут рассчитывать на социальные льготы и стабильные выплаты, а дети на питание в школах и детских садах. Денег в бюджете выделили, хотя и по самому минимуму: только зарплаты, только коммуналка, только аварийные ремонты. Главное условие – никакого развития.

На развитие - денег не предусмотрено. Ни считать, же развитием, перевод котельного оборудования в социальных учреждениях с газа на дрова и уголь.   Или можно обозвать движением вперед сокращение количества сельских школ? Хотя может, развитие это внедрение медицинской реформы, предполагающей закрытие всех фельдшерско-акушерских пунктов по все области, что на примере последних событий, когда из-за сильного снегопада некоторые города и поселки на неделю-полторы оказались полностью отрезаны от соседей. Сейчас подобное автономное плавание выразилось лишь в отсутствии электроэнергии, связи и свежего хлеба, то в будущем подобный катаклизм оставит жителей любого из населенных пунктов Харьковской области еще и без возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

«Нет развития, зато хоть, что было, не потеряли», - говорят оптимисты, которые упорно продолжают искать положительные стороны в каждом решении властей и до сих пор не желают признать, что после майдана лучше жизнь не стала и не станет.

Не потеряли? Как бы ни так. Потеряли и еще как потеряли. По сравнению с этим годом бюджет Харьковщины 2016 похудел на миллиард, а два года назад, он вообще почти к десяти миллиардам стремился, и тогда депутаты очень сожалели, что так и не смогли выйти на эту красивую цифру. А тогда доллар стоил восемь гривен за штуку. Сегодня 25 гривен за тот же вечнозеленый портрет американского президента. То есть потеряли и в официальных цифрах и в реальных еще больше. Да полюс ко всему в бюджете теперь благодаря «революции гидности» появилась еще несколько статей расходов, которых раньше жителям Харьковской области не могли присниться и в страшном сне.

Раньше доллар стоил восемь гривен за штуку, а сегодня - 25 гривен за тот же вечнозеленый портрет американского президента.

Раньше доллар стоил восемь гривен за штуку, а сегодня - 25 гривен за тот же вечнозеленый портрет американского президента.

На оборону – дай. От кого, от чего не важно, Киев сказал: надо обороняться, депутаты еще прошлого созыва отказывались, как могли, но, в конце концов, на них надавили и несколько миллионов гривен оторвали от нужд детей и пенсионеров и отдали на содержание территориальных добровольческих батальонов. А тут еще, на лечение бойцов АТО – дай, на поддержку их семей – дай, на землю и жилье «героям» - тоже дай. Еще надо не забывать, что и на похороны атошников деньги тоже идут из областного бюджета.

В общем, бюджет похудел, как заяц после зимы. Но ведь и это еще не все. Часть доходной части бюджета состоит из денег государственного казначейства. Чтобы прийти в Харьковскую область на финансирование местных программ, заработанные в регионе гривны совершают длительный вояж по банковским счетам. Из Харькова в Министерство финансов, оттуда в Казначейство, и уже там только после решения кабинета министров, может быть, доберутся снова до Харькова.

Вот такая вот децентрализация с ручным управлением, как видится это из Киева. В полной финансовой зависимости от центра. Но и тут все не так уж плохо. Глобальные вопросы да без Киева как не возможно было решить, так и сейчас не возможно. Но то, что касается сохранения работоспособности области, в Харьковском регионе нашли как решать, без оглядки на Киев. Защищенные статьи бюджета полностью покрываются из своих ресурсов, а вот то, что порой в приказном порядке навязывается из центра, переведено на государственные субвенции.

Нужно, например, отчитаться перед нынешней властью о патриотическом воспитании молодежи – извольте. Есть в регионе такая программ «Реабилитированные историей», которая должна заниматься восстановление «честного» имени «воякив ОУН-УПА», и будет заниматься, если у правительства найдутся на нее деньги, так и написано – финансирование за счет государственных дотаций. Если денег на такую историю у Яценюка и компании не будет – то на «нет» и суда нет. Мы сделали все, что могли, улыбнутся харьковчане и продолжать жить по нормальной, а не по переписанной истории.

Тоже касается и еще многих программ связанных с «новым поветрием» от патриотов. Программ социальной поддержки участников Антитеррористической операции (АТО) будет реализована на Харьковщине, обязательно, если будут на то деньги.  А не будет финансирования из Киева – реализуется по остаточному принципу. Если что не нравится - все претензии к министерству обороны.

Но это все частности. Главное достижение бюджета Харьковской области на 2016 год, это то, что депутаты да и весь регион попробовали, и у них в принципе получилось жить без Киева. Впервые в истории «Независимой» Украины на фоне беззакония и анархии творящейся в стране, целый регион попытался стать самостоятельным без стрельбы и сепаратизма. Когда стало понятно, что простого выхода из сложившейся на Украине ситуации нет, те, кто заинтересован жить, а не влачить существование в ожидании подачек из Киева решил брать все финансовые потоки в свои руки, и создавать максимально самодостаточную систему.

ВСУ

На лечение бойцов АТО – дай, на поддержку их семей – дай, на землю и жилье «героям» - тоже дай.

Райнин и Кернес, губернатор и мэр, «враги» и «соперники». У партии «Видродження», которую представляет Кернес, большинство в городском совете и почти большинство в областном. Точнее так в областном «не получилось» провести всех депутатов от своей политической силы только потому, что нужны были места для «врагов» из президентской партии Порошенко, которую представляет Райнин.

Из 84 кандидатов от «Видродження» в своих округах победили все. Это не удивительно потенциальные депутаты все, когда-то были членами «Партии регионов», а та строила свою предвыборную кампанию, только исключительно на личных контактах с избирателями, и начинала ее не как все за пару месяцев до выборов, а через пару месяцев после выигранных выборов.

Геннадий Кернес

В городе чуть сильнее команда Кернеса, но группа Райнина имеет серьезное представительство.

Поэтому, согласно договоренностей, в областной совет прошли не те, кто выиграл, а те, кто нужно.  Так чтобы пропорция между двумя главными политсилами в регионе сохраняла статус кво. В городе чуть сильнее команда Кернеса, но группа Райнина имеет серьезное представительство. В области совете, у депутатов Кернеса нет чистого большинства, но вместе с Блоком Порошенко и Райниным – коалиция, способная принимать любые решения даже без обсуждения в сессионном зале.  Так что 23 декабря 2015 года, сессия городского совета тоже пройдет в заранее рассчитанном варианте. Все участники городского парламента уже знают свои роли, и явно готовы к шоу.

Так что о чем договорились в Харькове противники главного украинского распорядителя денег Яценюка, к какой цели идет Харьковский регион и чем закончится противостояние премьер-министра и президента, есть надежда, что на эти вопросы ответит 2016 год.

А вот Харьков и Харьковская область, уже сейчас доказала, что всегда шли и идут каким-то своим мало кому понятным путем с конечной остановкой толи в Европе, толи в Харьковской народной республике.

 

Владимир Сухов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...