Самая длинная ночь: наступил день зимнего солнцестояния

Самая длинная ночь: наступил день зимнего солнцестояния

Киев, 22 декабря.

Во всем мире наступил день зимнего солнцестояния. Согласно преданиям, каким выдастся этот день, такой и будет урожай.

Еще в старину отмечали, что иней на деревьях – жди богатого урожая зерна. А в XVI веке этот день связывали с интересным обрядом. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали языческий Новый год, связывая его с божеством Колядой. Главный атрибут праздника – костер. Он изображал и призывал свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Также было принято печь каравай, напоминающий по форме солнце.

В Европе в эти дни начинался 12-дневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию. Этот день знаменовал начало новой жизни и обновление природы. В Шотландии запускали солнечное колесо – «солнцеворот». Бочка обмазывалась горящей смолой и пускалась вниз по улице. Колесо – символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.

Родиной дня зимнего солнцестояния считается Китай. В календаре этой страны насчитывается 24 сезона. Именно зимнее солнцестояние там появилось раньше других сезонов. Китайцы считали, что с этого момента поднимается мужская сила природы, и начинается новый цикл. В этот день все уходили в отпуск – от императора до простолюдина.

В этом году Солнце максимально опустится в южной полушарие неба в 19:48 по киевскому времени. Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

Читайте также: Снова в школу – харьковские депутаты сели за парту


538

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...