Спутник КНР передал на землю первые данные о темной материи

Спутник КНР передал на землю первые данные о темной материи

Пекин, 22 декабря.

Китайский научный спутник «Укун», отправленный для изучения темной материи, передал первые данные на Землю. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Станция космической связи в Кашгаре, что на севере Китая, приняла первый пакет данным с аппарата DAMPE в воскресенье. На распознавание, дешифровку и запись информации ушло не более семи минут, после чего данные были переданы в национальный центр космических наук.

Чуть позже такие же данные от космического аппарата получили и станции, расположенные в уезде Миюнь, что под Пекином, и в городе Санья в провинции Хайнань. Напомним, 17 декабря Китайское космическое агентство запустило в космос первый национальный спутник, в задучу которого входит изучение темной материи. Запуск был произведен с национального космодрома Цзюцюань северо-западной провинции Ганьсу. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Changzheng-2D.

Отметим, темная материя не распространяет электромагнитного излучения, поэтому недоступна для прямого наблюдения. Она проявляет себя в гравитационном взаимодействии, влияя на движение планет, звезд, галактик. По оценкам ученых, такой материи примерно в четыре раза больше, чем «обычной».


321

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...