Рестораны и бары в РФ могут перестать продавать алкоголь в 2016 году

Рестораны и бары в РФ могут перестать продавать алкоголь в 2016 году

Киев, 22 декабря.

Российские рестораны и бары с первого дня 2016 года не смогут продавать алкогольные напитки, поскольку будут должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, в столице к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, а уже через 10 дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

По словам начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Оксаны Красильниковой, Росалкогольрегулирование ведёт «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах РФ».

Так, согласно закону, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. По словам представителей «Опоры России», предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к этой системе. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учёт реализации спиртного в общепите, однако теперь рестораторы не смогут приобретать спиртное без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

А тем временем украинское правительство подготовило населению Украины не самый приятный сюрприз. В новом проекте Налогового кодекса значится, что с целью повышения доходов в госбюджет существенно возрастет акцизный налог на водку. Увеличение стоимости акциза рекомендовано на 100%, то есть, в два раза.

Отметим, ЕГАИС — это автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...