Улюкаев: Переговоры по ЗСТ Украины, России и ЕС завершились ничем

Улюкаев: Переговоры по ЗСТ Украины, России и ЕС завершились ничем

Брюссель, 21 декабря.

Трехсторонние переговоры по вопросу введения в действие зоны свободной торговли ЕС - Россия - Украина завершились ничем. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, Украина и ЕС оказались не готовы учесть позицию России, поэтому Москва с 1 января отменяет режим ЗСТ в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

"Мы завершили весь тур нашей работы (6 министерских встреч и почти 20 встреч экспертов). РФ демонстрировала максимальную гибкость в переговорах по ассоциации Украины с ЕС", - отметил он.

В то же время в Еврокомиссии заявили, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения соглашений по проблеме ЗСТ с Украиной.

"Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

Также Россия с нового года в ответ на санкции Украины собралась ввести продуктовое эмбарго. Возможные потери Киева составят 600 млн. долл.

А тем временем лидеры стран ЕАЭС в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета, прошедшего сегодня в Москве, решили выработать единый подход по вопросу выхода из зоны свободной торговли с Украиной.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...