Дудчак: Налаживая связи с ЕС, Казахстан не пойдёт по пути Украины

Дудчак: Налаживая связи с ЕС, Казахстан не пойдёт по пути Украины

Астана, 21 декабря.

Казахстан не намерен углублять свои экономические связи с Европой за счёт или в ущерб сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза. В Астане прекрасно видят пример Украины, которая, позарившись на зону свободной торговли с ЕС, потеряла и политическую и экономическую независимость. Таково мнение украинского экономиста Александра Дудчака.

Казахстан заявил о своём намерении расширить своё экономическое сотрудничество с ЕС. Так, казахский министр иностранных дел Ерлан Идрисов заявил, что уже сегодня его страна и Евросоюз подпишут соглашение об углублении торгового партнёрства. При этом министр не считает, что это соглашение пойдёт во вред участию Казахстана в Евразийском экономическом союзе.

«Тот факт, что наша страна выступает за трансконтинентальное сотрудничество, сегодня поддерживают и ЕврАзЭс, и Евросоюз», - заявляет Идрисов.

Но не сделала ли Украина некогда чего-то подобного? И не обернулось ли это тяжёлыми экономическими последствиями, потерями привычных рынков сбыта в СНГ? С этими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политологу.

«Я не думаю, что Казахстан намерен углублять свои экономические связи с Европой за счёт или в ущерб экономических связей в рамках Евразийского экономического союза. В общем-то, почему бы не углублять связи со всеми возможными партнёрами? Это нормальная экономическая политика. Вряд ли Казахстан можно обвинить в том, что он пытается каким-то образом выйти из евразийской интеграции. Президент Назарбаев всё же был одним из инициаторов возобновления экономических связей после развала СССР. Вообще, он был противником развала союза, если так можно сказать. Потому я не стал бы говорить, что Казахстан пытается втихаря налаживать связи с Европой», - заявляет Александр Дудчак.

Что касается разговоров о создании единой зоны свободной торговли от Лиссабона до Тихого океана, отмечает эксперт, то эта не является уникальной для казахов идей. Экономист напоминает, что схожее предложение высказывалось и президентом России Владимиром Путиным.

«В общем-то, не значит, что Казахстан стремится к чему-то такому только для себя. Казахстан является членом Евразийского экономического союза - организации, выросшей из СНГ и давно прошедшей уже стадию простого Таможенного союза. В любом случае, какие-либо действия, направленные на углубление связей и возможную интеграцию с Европейским союзом не могут быть совершены одной страной, отдельно Казахстаном, без обсуждения с остальными членами имеющегося интеграционного объединения», - продолжает Дудчак.

Одним словом, нет никаких резонов полагать, что Казахстан расценивает возможность пойти по проложенному украинцами маршруту.

«Нет, не пойдёт Казахстан по пути Украины. Тем более, что пример Украины печален и смехотворен одновременно. Пытаясь участвовать в чём-то, что называлось европейской интеграцией, Украина полностью потеряла свой суверенитет и экономический потенциал. Казахи люди умные и смотрят, что происходит с такими странами. Они постараются не повторять этих ошибок. В этом можно не сомневаться», - резюмирует Александр Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...