Deutsche Welle: Кризис с беженцами может затормозить безвизовый режим с Украиной

Deutsche Welle: Кризис с беженцами может затормозить безвизовый режим с Украиной

Киев, 21 декабря.

Все больше экспертов из Европы говорят о вероятности того, что процесс безвизового режима для Украины может быть заторможен уже на уровне Совета ЕС, где единства по этому вопросу нет.

Принятие решения о безвизовом режиме с Украиной может стать заложником внутренней политической ситуации в странах-членах ЕС. Такое мнение в комментарии DW высказал председатель фонда им. Фридриха Эберта в Киеве Штефан Мойзер. По его мнению, решение Еврокомиссии об отмене визового режима с Украиной было ожидаемым.

"Поскольку украинская сторона продемонстрировала определенные усилия в этом направлении, европейцы хотели таким образом показать свою поддержку процесса реформ в Украине", - говорит Мойзер.

Эксперт выразил надежду, что Совет ЕС поддержит рекомендацию Еврокомиссии. По его словам, Европа должна четко понимать, что вопрос визовой либерализации с Украиной может стать заложником политических сил внутри ЕС, связанного напрямую с кризисом беженцев.

Европейский кризис с мигрантами

Насчет настроений в Германии, то эксперт привел недавнее высказывание министра внутренних дел Баварии, который высказался против либерализации визового режима, в том числе, с Украиной. При этом Мойзер напомнил, что баварский политик представляет партию Христианско-социальный союз, которая является партнером правящего в ФРГ Христианско-демокартичного союза. Другие немецкие политики об отмене виз для Украины пока не высказывали. Впрочем, выступление баварского министра все же можно рассматривать как первый "тревожный звоночек", который свидетельствует о том, что тема безвизового режима в нынешней ситуации может стать предметом политических спекуляций.

Правительства других стран-членов ЕС также все больше склоняются к более жестким правилам контроля и уменьшения числа лиц, пересекающих границы Евросоюза. Поэтому они также могут критически отнестись к идее либерализации визового режима с Украиной.

 "Поэтому хотя с юридической точки зрения эти два вопроса - визовая либерализация с Украиной и кризис беженцев - не имеют между собой ничего общего, однако негативный эффект "смешивания" этих двух проблем вполне может возникнуть", - прогнозирует Мойзер.

Отметим, что 18 декабря Еврокомиссия сделала положительное заключение о выполнении Украиной плана действий по визовой либерализации с ЕС. Для того, чтобы это решение стало законодательной инициативой, рекомендации ЕК должны поддержать главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС на заседании Совета ЕС и Европарламент. Ожидается, что эта процедура будет запущена в действие в начале 2016 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...