Котенок: Перед наступлением ВСУ начали геноцид жителей Донетчины

Котенок: Перед наступлением ВСУ начали геноцид жителей Донетчины

Авдеевка, 21 декабря.

Массовые аресты в Авдеевке предвещают начало зачистки мирного населения Донецкой области и массированное наступление сил ВСУ на Донецк в январе следующего года. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

СБУ Украины провела массовое задержание в городе Авдеевка, городе в центральной части Донецкой области, находящемся под контролем ВСУ. Было задержано свыше 100 человек.

«Скажу, что в результате проверки были задержаны около 100 человек, среди них - три человека подозреваются в незаконной деятельности в составе диверсионно-разведывательных групп. Также один человек подозревается в причастности к деятельности иностранных спецслужб», - заявляют в СБУ.

Планируются схожие массовые и «профилактические» задержания в других городах Донбасса.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Все это связано с двумя конкретными вещами. Во-первых, всё это есть свидетельство того, что в Донбассе развязан геноцид местного населения. Все эти так называемые профилактические задержания, а фактически зачистки  - один из составных этапов этого геноцида. Речь идёт о том, что Авдеевка повторила судьбу села Любовки, Орани, - практически каждого населённого пункта в конгломерации севернее Донецка. Это также и Дружковка, и Артёмовск, и Славянск, и Краматорская агломерация. Мы можем вспомнить Красный Лиман, где тоже проводились тотальные зачистки. То есть идёт зачистка всего невоенного населения Донецкой области», - заявляет Юрий Котенок.

По мнению эксперта, это делается потому, что все мужчины Донетчины подпадают под подозрение украинских военных как потенциальные участники боевых действий против оккупационного режима ВСУ.

«К этому стоит добавить, что даже на территории внутренней Украины этот репрессивный аппарат работает на полную катушку. Не только за какие-то конкретные действия там можно попасть за решётку, но даже за выступление в поддержку Новороссии или обороняющегося Донбасса в соцсети. То есть идёт полная зачистка поля, установление полного контроля. Это новые технологии, это требования американских кураторов. В этом плане у киевского режима полностью развязаны руки», - добавляет Юрий Котенок.

Второй момент, на который указывает арест свыше сотни человек в Авдеевке, а эксперт не сомневается, что из них будут выбивать показания, а некоторым подкинут оружие и боеприпасы,  связан со следующим.

«Готовят удар по Донецку и не исключено, что это будет один из самых массированных ударов. Такой, какого ещё не было. Именно для этого прифронтовые населённые пункты, такие как Авдеевка и Красногоровка, зачищаются. Официальный и формальный повод – это поиск корректировщиков, информаторов и пособников сепаратистов. Но, на самом деле, создаётся буферная зона отчуждения. Здесь, как и в других населённых пунктах, задача состоит в том, чтобы заставить мирное население их покинуть. В пустых населённых пунктах ВСУ будет проще проводить свои операции, проще занимать позиции. Всю жилую застройку же можно будет использовать в случае контрудара защитников Донецка», - резюмирует Котенок.

В своей сумме все эти факторы говорят о том, что эскалация боевых действий не за горами. Эксперт напоминает, что до своего нынешнего визита Джо Байден, вице-президент США, уже два раза был на Украине. И каждый раз через месяц с небольшим после его визита начиналось новое наступление. Таким образом, резонно предположить, что и на этот раз ВСУ атакует ДНР и ЛНР в январе.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...