Гонтарева: Бюджет, несогласованный с МВФ, грозит ценовой нестабильностью

Гонтарева: Бюджет, несогласованный с МВФ, грозит ценовой нестабильностью

Киев, 21 декабря.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует рост инфляции в случае принятия несогласованного с Международным валютным фондом госбюджета на 2016 год.Об этом сообщают в пресс-службе главы Нацбанка.

"Дальнейшее промедление или принятия бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве, что является необходимым условием для достижения Национальным банком своей цели - ценовой стабильности", - сказала Гонтарева.

По ее словам, такая ситуация может нивелировать положительные изменения в экономике. В частности, постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса, стабилизацию банковского сектора.

Кроме того, отсутствие сбалансированного бюджета будет "мешать проводить сдержанную фискальную политику и ускорять реализацию масштабных структурных реформ".

В то же время одобрения парламентом бюджета, предложенного Министерством финансов, как уверяют в Нацбанке, позволит избежать рисков и завершить второй пересмотр программы МВФ.

"Восстановится поступления как средств от Фонда, так и связанного международного финансирования на общую сумму около пяти миллиардов долл. Также продолжения сотрудничества с МВФ будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных - иностранных и отечественных - инвесторов", - сообщила пресс-служба Гонтаревой.

Напомним, 17 декабря в Верховной Раде раскритиковали предложенный Минфином бюджет и предложили сверстать его на действующей налоговой базе, а уже в следующем году работать над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году.

В МВФ выразили обеспокоенность дискуссией в парламенте. Принятие госбюджета, несогласованного с Фондом, положит конец финансирование Украины с его стороны, предупредили в МВФ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...