Демчишин не хочет покупать у ЕС газ и ждет «европейских цен» от «Газпрома»

Демчишин не хочет покупать у ЕС газ и ждет «европейских цен» от «Газпрома»

Киев, 21 декабря.

Власти Украины заявили, что все-таки будут покупать газ у России, но только по «европейским ценам». Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пояснил, что Киев покупает у ЕС топливо менее чем за 200 долларов за тысячу кубометров. Однако вместо того, чтобы продолжать покупать газ у европейцев, Киев надеется снижение ценника Москвой.

"Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона. Поэтому я не вижу причин соглашаться на то, что нам предложат. Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать", — заявил Демчишин.

Читайте также: Яценюк под влиянием «газовой иглы» помечтал об энергонезависимости

Газ

"Газпром" ранее обещал не закрывать транзит газа в ЕС через Украину, принимая во внимание бесполезность газотранспортной системы страны без участия РФ

Однако, по данным экспертов, действительно, между Украиной и странами ЕС существует контракт на поставку газа по цене в 200 долларов. Однако он разовый и по объему совершенно несопоставим с импортом топлива из России.

Слова Демчишина уж точно не направлены в сторону руководителей «Газпрома», который имеет представление о «европейских ценах» и надежности поставок из ЕС, поскольку речь в основном идет о реверсе российского газа из ЕС на Украину. Соседи Киева будут продавать топливо по более-менее дешевым ценам только в случае его профицита на рынке. Если же нагрянут морозы, и потребность в топливе увеличится, Украине будет не у кого покупать газ, помимо РФ.

Ранее в Москве рассказали, что Киев пока не обращался за скидкой на газ в I квартале 2016 года. При этом Москва готова предоставить дисконт только в том случае, если Украина сможет гарантировать фиксированный объем поставок газа. Согласно данным «Газпрома», исходя из условий контракта с «Нафтогазом», цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года может составить порядка 230 долларов за тысячу кубометров.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...