ДМИТРИЙ ГУБИН: Федерализации Харькову не избежать

ДМИТРИЙ ГУБИН: Федерализации Харькову не избежать

Пока в Киеве премьера поднимают над трибуной и хватают за известные места, а бывший харьковский губернатор выясняет отношения с экс-наместником Грузии, жизнь на территории Украины вроде как идет своим чередом.

Политзаключенные сидят, штурмовики и "хунвэйбины" в стойке. Если по городу не стоят палатки «Азова» и правосеков, то это не значит, что их обитатели не появляются по первому свистку из аваковского окружения там, где надо заказчикам.

Передвигающегося в инвалидной коляске мэра Кернеса регулярно возят в Полтаву на суд. Там, а не в Харькове, его пытаются посадить за преступление, которое ни он, ни его охрана не совершали. Ну, не бил он, увы, хулиганов, которые терроризировали и его, и вверенный ему избирателями город! Мог, хотел, может быть, но пальцем не тронул. И вообще уже много лет Геннадий Адольфович только словом осаживает тех, кто не уважает Харьков. Раньше мог и локтем оттолкнуть, и пинка под зад засандалить…

суд над Кернесом

Кернеса пытаются посадить за преступление, которое ни он, ни его охрана не совершали

О суде над Юрием Апухтиным, 68-летним активистом протестного движения, не пишут уже давно. И не важно, что он тяжело болен и не мог совершить навешанные на него дела просто потому, что в одном случае его не было на месте совершения преступления, а во втором — он просто не мог ничего подобного говорить в силу своей законопослушности и воспитанности.

Говорил же Юрий Михайлович о том, что стране нужно становиться федерацией, избирать губернаторов и вводить русский язык в качестве второго государственного. И вот именно за это, на самом деле, он и сидит в СИЗО почти год. А есть и те, кто на нарах с 8 апреля прошлого года, и за это время в полутаромиллионном городе не смогли наскрести денег на залоги.

Подследственный Спартак Головачев в третий раз объявил голодовку

«В связи с грубейшим нарушением закона Украины и моих конституционных прав Киевским районным судом, в лице судьи С. Диденко. Он запретил ознакомление с делом (в течение полугода несколько заявлений в суд как письменно, так и устно), с предвзятыми обвинениями, написанными под копирку показаниями свидетелей и прочими томами моего уголовного дела. Официально объявляю голодовку с 17 декабря. Буду голодать до тех пор, пока не получу официального ответа из суда с мотивацией отказа в ознакомлении с делом», - заявил Головачев.

Впрочем, областные и центральные власти хотят карать и за куда менее серьезные, на их взгляд, провинности, чем очистка здания облгосадминистрации от приезжих "правосеков" или размахивание российским флагом. Могут начать шить дело просто за круглые столы и другие посиделки на тему экономической самостоятельности региона. Юристы и депутаты (нынешние и бывшие) уж настолько осторожно подошли к делу, что не упоминали ни о федерации, ни даже о самостоятельности региона в гуманитарных вопросах. Служба безопасности Украины проводит следственные действия по делу об инициативе предоставления Харьковской области особого экономического статуса. Наследников ВЧК-ОГПУ поддержал в их рвении назначенный из Киева глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

«Этим вопросом занимается СБУ, проходит следствие в рамках соответствующих производств. Я скажу как гражданин, который изучил суть этих мероприятий и участников: признаки деструктивных действий есть», — сказал он недавно.

Также Райнин подчеркнул, что в случае если это подтвердится, то нарушители понесут наказание в рамках действующего законодательства.

Харьков, киев, слобожанщина, азов,

Юристы и депутаты настолько осторожно подошли к делу, что не упоминали ни о федерации, ни даже о самостоятельности региона в гуманитарных вопросах

Между тем, о федерации говорят в Харькове уже почти четверть века. То громче, то тише, то как сейчас - шепотом и с оговорками. С тех самых пор говорят, как завкафедрой прикладной математики местного политеха Владимир Гринев стал вице-спикером первого созыва Верховной Рады и обнаружил, что разные регионы думают и голосуют по-разному. Тогда же об этом стал говорить и известный диссидент Вячеслав Черновил. Увы, дискуссия на эту тему, которая носит пока что только научный характер, стала опасной и наказуемой. И это несмотря на то, что сам вице-президент США Байден недвусмысленно дал понять депутатам, что от федерации Украине никуда не уйти.

Как писал Пушкин, «народ безмолвствует». Кто-то боится, кто-то смирился, а кто-то, насмотревшись украинского ТВ, сам уверовал в «российскую агрессию», «происки террористов» и «адского Кернеса». Люди не готовы не просто сохранять достоинство, но и дать отпор погромщикам. И правоохранители тоже в рядах тех, кого можно безнаказанно избить, уволить или посадить. Ведь их министр Аваков, бывший когда-то в этих краях губернатором, оказался на поверку простым истериком и хулиганом.

Да, в наших краях пока еще немного готовых голосовать за чужаков и коллаборационистов. На выборах большинство пришедших на участки поддержало тех, кто сводит сотрудничество с центром к минимуму и немного сопротивляется. Для центральной власти и ее назначенцев в области даже Кернес — сепаратист. Ведь он не кричит здравицы Бандере и не призывает «резать русню». Сейчас мало уже быть просто лояльным и дисциплинированным работником и честно выполнять свои обязанности, дистанцируясь от болезненных тем. Им нужно лишь сочетание звериной ненависти и всеистерического восторга. Они подавили активное сопротивление, партизаны переквалифицировались в гастарбайтеров по ту сторону «кроличьего забора», именуемого почему-то «Европейским валом». Но это не значит, что никогда не рванет.

Дмитрий Губин


6213

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...