Ищенко: ДНР не «Исламское государство», а уголь не нефть

Ищенко: ДНР не «Исламское государство», а уголь не нефть

Донбасс, 21 декабря.

Сегодня выйти на мировой рынок угля либо практически невозможно, а если и возможно, то лишь контрабандным путём, как это делает «Исламское государство» с нефтью, однако Донецкая народная республика на такие меры не пойдет. Такое мнение высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Министерство угля и энергетики ДНР занимается поиском дополнительных рынков сбыта, помимо украинского. На данный момент власти республики прорабатывают вопрос о поставках угля в страны Ближнего Востока и Европы. Захарченко отметил, что угольная промышленность даёт возможность получить средства для выплат зарплат и пенсий, а также предоставить рабочие места жителям республики.

Александр Захарченко

Захарченко: Мы не должны зацикливаться на одном партнере – Украине

«Министерство угля и энергетики ищет новые, дополнительные рынки сбыта. Естественно. Мы не должны зацикливаться на одном партнере – Украине. Тем более – Украине. Поэтому прорабатываем вопросы Европы и Ближнего Востока», — рассказал глава Донецкой народной республики.

Напомним, что в конце ноября министр транспорта ДНР Семён Кузьменко сообщил, что республика полностью прекращает поставки угля на Украину. Он отметил, что причиной такого решения является не политика, а экономика.

Однако 10 декабря начальник Управления стратегии развития промышленности Донецкой народной республики Эдуард Поляков сообщил, что власти ДНР возобновили поставки угля Украине из гуманитарных соображений. Он отметил, что уголь из ДНР также будет частично поставляться и на Славянскую ТЭС, где также существует дефицит угля, в результате чего люди могут остаться без электроэнергии.

«В основном мы будем поставлять уголь украинской госкомпании «Центрэнерго», расположенной в Киеве. Этому госпредприятию мы будем поставлять уголь по двум причинам. Первое, мы понимаем, что запасы «черного золота» на украинских складах мизерные. Второй момент, это делается для того, чтобы не оставить рядовых жителей Украины без света», — сказал Поляков.

Могут ли власти ДНР осуществить продажу угля в Европу и на Ближний Восток?

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, экспортировать уголь в ближайшем будущем у ДНР не получится.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

«Думаю, что рассмотреть они могут, а экспортировать в ближайшем будущем нет. Рынок поделен. Уголь Донбасса не самый привлекательный по цене. Логистика непонятна. Есть политические проблемы. С чего бы вдруг покупатели южноафриканского или какого-нибудь еще угля бросились покупать уголь Донбасса. Даже до войны Украина экспортировала не более 7% добываемого угля. Покупатели: Россия, Бельгия, Болгария, Турция. Сейчас выйти на мировой рынок можно разве что с контрабандным углем и по демпинговым ценам (как «Исламское государство» с нефтью). Но ДНР не ИГ, а уголь не нефть. Овчинка выделки не стоит. Так что, разве что рассмотреть», - говорит Ростислав Ищенко.

Стоит заметить, из-за так называемой антитеррористической операции Украина потеряла большинство шахт. На территории Донецкой и Луганской народных республик остались самые прибыльные шахты, а те предприятия, которые контролируются киевским режимом, добывают нерентабельный газовый уголь. Кроме того, доставить уголь из Донбасса проблематично из-за того, что инфраструктура разрушена, в частности из-за повреждения железнодорожного полотна. Сейчас украинские власти вынуждены покупать уголь у ЮАР и Российской Федерации.

Илья Муромский


9846

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...