Россия вводит с 1 января эмбарго и экономические меры против Украины

Россия вводит с 1 января эмбарго и экономические меры против Украины

Москва, 21 декабря.

Российская Федерация с 1 января 2016 года вводит в отношении Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. О возможности принятия такого решения Киев был уведомлен заблаговременно, однако не пытался достичь никаких соглашений.

"В августе текущего года мы распространили такие меры (эмбарго – ред.) на ряд государств — Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию. Ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут проведены определенные консультации, достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений… не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину", — пояснил Медведев.

Также с нового года все украинские товары будут облагаться таможенными пошлинами, в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли Украины и Евросоюза.

 "Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", — добавил премьер.

Бизнес в шоке. Что станет с частными предприятиями после 1 января – не знает никто

Примечательно, что официальный Киев практически не обсуждал с представителями бизнеса их будущее после закрытия ЗСТ с Россией и открытием европейских границ. По словам народного депутата Ирины Геращенко, предприниматели оказались в тупиковой ситуации.  С одной стороны, они потеряли рынок сбыта в РФ, с другой – не представляют, чем обернется им предполагаемое сотрудничество с ЕС.

«Бизнес в шоке, они не знают, что будут делать в следующем году. И здесь надо услышать отчет правительства", - сказала Геращенко.

По ее словам, Украина сейчас абсолютно не готова к ЗСТ с ЕС.

«Мы предлагаем, чтобы в рамках "Часа вопросов к правительству" состоялся отчет премьер-министра Украины относительно готовности Украины к вступлению в полной мере в ЗСТ и действий правительства по минимизации тех рисков для бизнеса в контексте отмены ЗСТ с Российской Федерацией», - предложила нардеп.

Читайте также: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ


1048

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...