Бедрицкий: Порошенко нечего предложить Крыму и Донбассу

Бедрицкий: Порошенко нечего предложить Крыму и Донбассу

Киев, 21 декабря.

Перспектива безвизового въезда в Европу, которой президент Порошенко пытается завлечь Крым и Донбасс обратно в состав Украины, весьма призрачна даже для самих украинцев, не говоря уж о крымчанах и донбассцах. В Крыму это хорошо понимают. Потому и эта "стратегия" Киева не выгорит. Таково мнение крымского политолога Александра Бедрицкого.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что жители народных республик Донбасса и Республики Крым смогут воспользоваться правом безвизового въезда в Евросоюз. Разумеется, это произойдёт только по возвращению этих территорий, которые Украина всё ещё считает своими, под контроль Киева и выдачи их жителям биометрических украинских паспортов новой формы.

Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко, президент Украины

«Мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрические паспорта и право безвизовых путешествий после возвращения украинского суверенитета, власти, реестров, которые позволят гарантированно выдать украинским гражданам паспорта», - заявил Петр Порошенко.

Кроме того, президент Украины отметил, что расценивает предоставление безвизового режима как «одну из первых стратегий» возвращения Крыма. Так, Порошенко полагает, что желание воспользоваться правом безвизового въезда в ЕС мотивирует крымчан и жителей ДНР и ЛНР вернуться в состав Незалежной.

Напомним, что в прошлую пятницу была опубликована окончательная версия доклада Еврокомиссии, в котором было заявлено об успешном выполнении Украиной всех требований, предъявленных ЕС. В начале 2016 года Еврокомиссия подготовит официальную рекомендацию внести изменения в регламент Евросоюза с тем, чтобы предоставить украинцев право на безвизовый въезд на территорию Шенгена.

Является ли право безвизового въезда в Европу столь же желанным для крымчан, или же, быть может, Порошенко несколько переоценивает привлекательность ЕС? С таким вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу, директору Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александру Бедрицкому.

Еврокомиссия

18 декабря Еврокомиссия положительно оценила работу Украины по проведению порученных ей реформ. Она рекомендует её к получению безвизового статуса.

«На самом деле, это не сможет заинтересовать крымчан никак. Биометрические паспорта сроком на 10 лет выдаются также и в России. Единственное что, конечно, существует процедура оформления шенгенских виз. Но ведь самое главное, что весь этот режим безвизового въезда в Европу обставляется колоссальным количеством дополнительных требований, которые вряд ли будут на Украине исполнены», - заявляет Бедрицкий.

В этом смысле, ещё остаются сомнения, полагает эксперт, получат ли сами украинцы право путешествовать по Европе без оформления специальных шенгенских виз. Тем более, президент Порошенко несколько забегает вперёд, обещая дать безвизовый статус ещё и жителям Донбасса и Крыма.

«Кроме того, Порошенко ведь особо сказал, что каждое из заявлений на биометрический украинский паспорт, позволяющий без визы въехать на территорию Шенгена, будет рассматриваться в индивидуальном порядке. То есть, по сути дела, это пиар ход и не более того», - поясняет Александр Бедрицкий.

В завершение политолог отмечает, что, конечно, возможность безвизового въезда в Европу – возможно, в поисках работы – в какой-то степени является популярной и среди крымчан. Тем не менее, она менее актуальна для них, нежели для украинцев. Все прекрасно понимают призрачность такой возможности.

«Идея эта среди крымчан, может быть, и популярная. Но она недостижима даже для Украины. Ещё раз повторюсь, что безвизовый режим обставлен целым рядом условий, которые Украина вряд ли сможет выполнить. И даже если она их выполнит, то, несомненно, будут придуманы ещё какие-то ограничения для самих украинских граждан, мешающие им свободно въезжать в ЕС», - заключает Бедрицкий.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...