В «Нафтогазе» придумали, как заставить украинцев платить больше

В «Нафтогазе» придумали, как заставить украинцев платить больше

Киев, 21 декабря.

С апреля 2016 года на Украине может появиться ежемесячная абонентская плата за пользование газовыми сетями, причем оплату планируется взимать независимо от количества потребленного «голубого топлива». С такой инициативой выступил глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев.

Специально созданная рабочая группа рассчитала, что абонентская плата за доступ к газовой магистрали составит 17 гривен в месяц при наличии только газовой плиты и 29 гривен в месяц — за плиту и газовый котел.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, абонентская плата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре 2015 года.

«Абонентская плата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом, сейчас 200 кубометров стоят 720 гривен, а с абонентской платой будет 599 гривен. Но это ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 гривну за человека, а 38 гривен», - отметил он.

Напомним, правительство Украины в рамках проведения реформы управления НАК «Нафтогаз Украины» приняло новый устав компании и передало 100% акций холдинга, которые принадлежат стране, в управление Минэкономразвития и торговли.

Читайте также: Порошенко хочет, чтобы Украина отдала свою газотранспортную систему Европе


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...