Блаттер и Платини восемь лет не увидят футбол

Блаттер и Платини восемь лет не увидят футбол

Цюрих, 21 декабря.

Комитет по этике ФИФА решил отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от деятельности, связанной с национальным или международным футболом.Арбитражная палата Комитета по этике ФИФА отстранила президента Федерации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от футбола сроком на восемь лет. Судьи вынесли соответствующее решение в понедельник, 21 декабря. Согласно постановлению, оба функционера не смогут в течение указанного периода с момента объявления приговора заниматься деятельностью, связанной с национальным или международным футболом. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 000, а Платини - на 80 000 швейцарских франков (около 50 тысяч и 80 тысяч долларов США соответственно).

"Ни в своем письменном заявлении, ни в персональном слушании господин Блаттер не смог продемонстрировать другой законной основы для этой выплаты", - говорится в решении суда.

Что касается Платини, то судьи отметили, что он "оказался не в состоянии действовать в полном соответствии с доверием и честностью, демонстрируя непонимание важности своих обязанностей и сопутствующих обязательств и ответственности".

Основанием для отстранения стала выплата Мишелю Платини со стороны ФИФА двух миллионов швейцарских франков в 2011 году за то, что он предоставлял консультации президенту Международной федерации футбола в 1999-2002 годах. Тем самым функционеры нарушили Кодекс этики ФИФА. Это решение, по сути, будет означать конец для попыток Платини стать президентом ФИФА.

Отметим, что президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен обжаловать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) свое отстранение от футбола. Также стоит отметить, ранее Блаттер заявил о том, что арбитражная палата комитета по этике организации сняла с него обвинения в коррупции.

 «Судья был очень корректен. В начале заседания он заявил, что обвинения в коррупции с меня были сняты. Справедливость наконец-то восторжествовала. Знаете, ненависть не знает границ, она сильнее любви. Любовь — это огонь, а ненависть — холод, и она убивает», — заявил подсудимый.

Напомним, 8 октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбола на 90 дней. Комитет по этике обосновал свое решение тем, что против обоих функционеров в Швейцарии ведется расследование, начавшееся 25 сентября.


563

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...