Идея построения нового мира: почему ИГ не уничтожить бомбами

Идея построения нового мира: почему ИГ не уничтожить бомбами

Дамаск, 21 декабря.

Военным методом можно разбить «Исламское государство», но уничтожить идею организации не выйдет никогда. Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.

Исследователи из британского Центра религии и геополитики, возглавляемый фондом бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, утверждают, что треть всех так называемых повстанческих группировок, которые сейчас действуют на территории Сирии, или около 100 тысяч боевиков, разделяют идеи террористического квазиобразования «Исламское государство», и одной лишь военной победой над экстремистами не получится искоренить джихадизм. По мнению исследователей, минимум 15 «повстанческих» группировок готовы прийти на смену террористам из ИГ, если они будут полностью разбиты силами коалиции.

Отмечается, что более 60% «повстанцев» в Сирии могут быть классифицированы как исламисты. Эксперты исследовательского Центра уверены, что нельзя отделять умеренную оппозицию от радикалов. Эти попытки обречены на провал.

Боевики "Исламского государства"

Боевики "Исламского государства" терроризируют Ближний Восток

По мнению исследователей, сейчас наибольшую опасность представляют радикальные группировки, которые разделяют взгляды «Исламского государства», но на данный момент находятся в тени. Отмечается, что численность таких формирования может достигать 100 тысяч человек.

«Запад рискует совершить стратегическую ошибку, если сосредоточится лишь на борьбе с «Исламским государством». Победа на поле боя не положит конец глобальному джихадизму. Мы не можем бомбить идеологию, хотя наша война именно идеологическая», - говорится в докладе Центра.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» согласился, что трудно спорить с выводами британских исследователей. Конечно, заметил эксперт, военными методами можно существенно ослабить потенциал джихадистов, дезорганизовать их и на время вывести из игры, но уничтожить полностью невозможно.

Политический обозреватель Евгений Супер

Политический обозреватель Евгений Супер

«Просто потому, что невозможно бомбами уничтожить идею, которая завладела массами. А то, что мы называем радикальным исламизмом, как раз и есть такая идея. Почему «Аль-Каида» не обладала такой притягательностью? Потому что не акцентировала внимание на идеях построения нового мира, свободного от пороков нынешнего. То, что мы называем теперь ДАИШ (ИГ), учло ошибки позиционирования прежнего бренда и подошло к идейной стороне вопроса серьёзнее. Мир сегодня вынашивает идею нового миропорядка, болезненно пытается нащупать её. Террористы предложили свою версию, которая с точки зрения маркетинга оказалась востребованной среди значительной части аудитории. Отсюда логичный вывод – терроризм с его идейным фундаментом можно уничтожить, лишь сделав этот фундамент неактуальным», - рассказал Евгений Супер.

По мнению эксперта, нужны контридеи, ещё более яркие, привлекательные и захватывающие. Проблема лишь в том, что такие могут обернуться для мира ещё большей кровью. Поэтому, отметил Супер, и поиск их идёт так мучительно и долго.

«Я не верю, что идеи ДАИШ когда-то будут приняты миром, но они не умрут быстро, и ещё долго будут оставаться хоть и ущербной и лживой, но всё же единственной реальной контридеологией существующему миропорядку. Нам же ничего не остаётся, кроме как искать свой путь – справедливый, гуманный, но свежий и актуальный. Это наша национальная сверхзадача», - резюмировал Евгений Супер.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...