В Раде достигнут прогресс: бюджет и налоги согласованы

В Раде достигнут прогресс: бюджет и налоги согласованы

Киев, 21 декабря.

Рабочая группа по коррекции налоговой реформы и проекта госбюджета на 2016 год, который сформирован на ее базе, пришла к согласованным позициям относительно ключевых документов. По словам председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, принятие бюджета и Налогового кодекса является ключевой задачей парламента.

Как отметил спикер, политики согласовали финансовую децентрализацию, снижение единого соцвзноса и пролонгацию системы упрощенного налогообложения.

"Мы работали все эти дни и фактически вышли на определенные согласованные позиции. Первое, мы отстояли финансовую децентрализацию. Это будет означать, что местные бюджеты, как и в этом году, будут иметь ту же систему, как и в 2015 году, и никаких вопросов относительно отката или разрушения системы децентрализации не произойдет в этом бюджете», - сообщил Гройсман.

По его словам, ставка единого социального взноса будет снижена до 22%, что поможет вывести зарплаты из тени в открытую плоскость.

«И еще одна важная вещь – мы договорились, что мы сохраняем для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогообложения", - добавил председатель ВРУ.

Напомним, рабгруппа по бюджету и налогам была создана после выступления в Раде премьера Арсения Яценюка и его Кабмина в Раде касательно принятия ключевых законопроектов до конца текущего года. Большинство депутатов на заседании высказались против принятия разрушающих экономику страны проектов. Эта реакция парламента вызвала беспокойство у главного кредитора Украины – Международного валютного фонда. Озабоченность вылилась в шантаж: МВФ пригрозил свернуть программу финансирования Киева, в случае если проекты бюджета и налоговой реформы не будут приняты.

«Сложно предугадать действия наших депутатов, но на этот раз власти не удалось их сломать. Надо отметить, что депутаты были достаточно единодушны и категоричны, они не приняли требований правительства и Минфина. Сейчас в правительстве отступили на шаг и хотят сделать то же самое внесением каких-то точечных изменений. Мы не понимаем, что такое точечные изменения, это нечестная игра со стороны Минфина», - рассказал ранее в эфире радиостанции Голос Столицы президент инвестиционной группы «УНІВЕР» Тарас Козак.

Тем не менее, как заявил вице-премьер-министр Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко, заявление об отставке которого находится сейчас в ВРУ, правительство уверено, что проекты бюджета и Налогового кодекса будут приняты на этой неделе «с помощью конструктивного и эффективного взаимодействия правительства и правящей парламентской коалиции».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...