Диктат Вашингтона, или Какой путь выбрала марионеточная Европа

Диктат Вашингтона, или Какой путь выбрала марионеточная Европа

Москва, 21 декабря.

По мнению экспертов, сегодняшние проблемы Европейского союза в экономике и ситуация с мигрантами – результат несамостоятельной политики.

Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что главная проблема Европы заключается в том, что она не приводит самостоятельную внешнюю политику. Он отметил, что Европа, по сути, отказалась от неё и передала часть своего суверенитета блоку, и даже не столько НАТО, сколько Соединённым Штатам.

«В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передаётся в наднациональные органы. Но в данном случае часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока – США», - сказал президент.

Владимир Путин: Европа отдала свой суверенитет США

Владимир Путин: Европа отдала свой суверенитет США

Он также напомнил про ввод американских войск в Ирак. Тогда Германия и Франция высказывались категорически против, но американцы убедили их, что они неправы. Путин заметил, что некоторые европейские политики высшего уровня тогда предупреждали, что вторжение в Ирак приведет к хаосу на Ближнем Востоке, и в конечном итоге так и вышло.

«Оказалось, что тот же (бывший президент Франции Жак, - ред.) Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, и который, кстати, является человеком энциклопедических знаний, уже тогда предвидел, к чему это приведёт. И это привело к разрушению государств, к процветанию терроризма, ударам по Парижу. Ширак думал тогда об этом – и он был прав. Так же как и Шрёдер (бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, - ред.)", — отметил Путин.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в разговоре с НА «Харьков» прокомментировал заявление Владимира Путина. По мнению эксперта, то, что озвучил президент, пожалуй, не секрет ни для кого.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«Это заявление - хороший комментарий к решению продлить антироссийские санкции, которое 18 декабря приняли постоянные представители Евросоюза. Следуя в американском фарватере, Европа действует в ущерб себе. Вводя санкции, Германия, Италия, Нидерланды и другие страны жертвуют устойчивыми экономическими связями, а это только усугубляет охватившую Евросоюз рецессию. Захлестнувший Европу миграционный кризис - следствие поддержки американской ближневосточной политики, ввергнувшей страны региона в череду гражданских войн», - рассказал Юрий Голубь.

По мнению эксперта, курс на трансатлантическое партнёрство грозит гибелью для целых отраслей европейской экономики и падением уровня жизни. Раздражение диктатом Вашингтона выплёскивается на страницы европейских изданий, слышится в разговорах обывателей. Но, заметил Юрий Голубь, выпестованные за послевоенные десятилетия проамериканские элиты не допускают разрастания этих настроений.

«Хороший пример - поражение Марин Ле Пен во втором туре региональных выборов. В этой ситуации Россия естественно налаживает прямой диалог с США - недавняя встреча Лаврова и Керри обнадёживает: страны отошли от замаячившей было грани глобального конфликта», - рассказал эксперт.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов, комментируя речь российского президента НА «Харьков», что НАТО, как и иные экономические и политические альянсы, где фигурирует США – это, по сути, механизмы давления и управления своими «партнёрами» со стороны Штатов. Эксперт отметил, что такова даже не актуальная политика Белого дома, это въевшаяся под корку ментальность американского политического класса, доминировать, продавливать, добиваться своих целей вопреки всему.

Политолог Александр Чаусов

Политолог Александр Чаусов

«Периодически, даже вопреки здравому смыслу. Поскольку от тех же ближневосточных террористов в итоге страдают и сами Штаты. Но речь о марионеточности Европы можно начинать даже не с политики на Ближнем Востоке, а с санкций против России. Они невыгодны в первую очередь для европейских стран, более того, многие государства члены ЕС пытаются в одностороннем порядке притормозить продление санкций, а то и отменить их вовсе. Уж слишком они убыточны для европейского рынка. И что в итоге? В итоге санкции продлеваются, а периодически и расширяются. Почему? Видимо, потому, что имеет место давление, и весьма успешное, со стороны Соединенных Штатов», - подчеркнул эксперт.

В общем-то, заметил Чаусов, здесь европейскому политическому классу хорошо бы задуматься, тот ли исторический и политический путь развития они выбрали, если фактически со всей своей культурой и историей они стали коллективной марионеткой государства фанатичных пуритан, преступников и мигрантов, история которого короче, чем жизнь некоторых приусадебных газонов в Британии.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...