Равнодушное неуважение, или Как Израиль провоцирует глобальный конфликт

Равнодушное неуважение, или Как Израиль провоцирует глобальный конфликт

Дамаск, 21 декабря.

Для Тель-Авива правительство Бараша Асада и его сторонники, Иран и «Хезболла», которые помогают бороться сирийской армии с «Исламским государством» и прочими экстремистскими организациями, являются врагами. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Накануне лидер ливанских боевиков Самир Кантар, который в 2008 году в рамках договорённости об обмене пленными между Израилем и военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» был освобожден из тюрьмы, был уничтожен во время ракетного удара по зданию в районе Джарамана в пригороде Дамаска. Предположительно удар был нанесён израильской авиацией. Тель-Авив не стал опровергать эту информацию.

Кроме того, некоторые сирийские СМИ написали, что в результате авиаудара были жертвы среди мирного населения.

Израильские ВВС наносят авиаудары в Сирии

Израильские ВВС наносят авиаудары в Сирии

В свою очередь, по информации Reuters, правительство Израиля приветствовало ликвидацию Самира Кантара, не опровергнув и не подтвердив своё участие в убийстве одного из лидеров «Хезболлы».

«Это хорошо, что такие люди, как Самир Кантара не будут частью нашего мира», — заявил представитель кабинета министров Израиля, генерал-майор запаса Армии обороны Израиля Йоав Галант.

Другие официальные израильские лица, включая военных представителей, отказались от комментариев.

Напомним, что в 2008 году при активном посредничестве немецкого дипломата, назначенного ООН, Израилю и «Хезболла» удалось достигнуть сделки, согласно которой Тель-Авив освободил из тюрем и вернул в Ливан четверых боевиков организации, которые были захвачены в ходе войны в 2006 году. Также вышел на свободу и «старейшина ливанских заключенных» — Самир Кантар. Он был приговорён к пожизненному заключению за причастность к убийству четырёх израильтян. Кантар провёл в тюрьме почти 30 лет.

Чего добивается Израиль, уничтожая в Сирии людей «Хезболлах»?

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, Израиль, оккупируя Голанские высоты, игнорирует суверенитет остальной территории Сирии.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«С начала гражданской войны ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля, - ред.) систематически наносил удары по Сирии. Атакам подвергались главным образом объекты регулярной армии и группировки «Хезболла», союзной правительству Асада и сражающейся против террористических формирований, составляющих большинство в сирийской оппозиции», - рассказал эксперт.

По мнению Сергея Простаков, Израиль считает и «Хезболлу», и Сирию с действующим руководством, и союзный им Иран врагами. Поэтому, заметил эксперт, с точки зрения Тель-Авива удары, даже де-факто являющиеся агрессией против Сирии, преследуют национальные интересы. Одновременно они ослабляют наиболее последовательных и эффективных борцов с терроризмом, помогая последнему.

«При равнодушном отношении Запада к случаям, подобным обстрелу пригорода Дамаска, военные операции Израиля на территории Сирии с высокой вероятностью продолжатся. При большом количестве вовлеченных в сирийскую гражданскую войну сторон с самыми разными интересами эти атаки будут неизбежно повышать риски начала глобального конфликта», - резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский


1427

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...