Лещенко: В Совете ЕС может появиться страна, негативно настроенная к Украине

Лещенко: В Совете ЕС может появиться страна, негативно настроенная к Украине

Киев, 21 декабря.

Прошедшие выборы в генеральные кортесы Испании положили конец двухпартийной системе, которая формировала парламент на протяжении почти четырех десятков лет. К власти, помимо «Народной партии» и социалистов, пришли левая партия Podemos, что в переводе означает «Мы можем», а также правоцентристская партия «Граждане».

По итогам обработки 100% бюллетеней, победителем стала "Народная партия", набравшая 28,72% голосов, что равно 123 мандатам в парламенте. Это количество не дает партии формировать правительство, поскольку необходимо было набрать 176 квот.

На втором месте - социалисты с 22,01% (90 мандатов), на третьем – Podemos с 20,66% (69 мест). За ней следует правоцентристская партия «Граждане» – 13,93% (40 мест). Явка составила 73,20%.

«Сегодня исторический день для Испании. Мы начинаем новую политическую эру в стране. Испания уже никогда не будет прежней», – пообещал лидер Podemos Пабло Иглесиас.

Примечательно, что партия Podemos была сформирована в 2014 году из протестного антикоррупционного движения и за это время стала настолько популярной, что через год сумела составить конкуренцию двум традиционно правящим партиям.

Как предполагает народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, скорее всего, коалиция в парламенте Испании будет создана из Испанской социалистической рабочей партии, "Подемос" и других мелких партий. По его словам, левая партия может принять в правительстве пост министра иностранных дел, что очень нежелательно для Украины.

«Две недели назад я встречался с одним из лидеров "Подемос" и был поражен, насколько извращенно они воспринимают ситуацию на Украине. По убеждению "Подемос", власть на Украине захватили правые радикалы и националисты в результате государственного переворота. "Подемос" - леваки, они также не любят Путина и считают, что Каталония, как и Крым, имеет право на самоопределение», - прокомментировал Лещенко.

Парламентарий с сожалением добавил, что в Совете ЕС на уровне глав МИД вскоре может появиться страна, которая будет негативно настроена к Украине. Напомним, Каталония планирует провести референдум за свою независимость. 80% жителей региона поддерживают выход из Испании.


1022

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...