Праздник к нам приходит: начнут ли ВСУ наступление под Новый год

Праздник к нам приходит: начнут ли ВСУ наступление под Новый год

Донбасс, 21 декабря.

На данный момент нет уверенности в том, что украинская армия действительно предпримет попытки наступления на Донецкую и Луганскую народные республики. Такое мнение высказал старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин.

Недавно заместитель министр обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Вооружённые силы Украины к Новому году собираются начать полномасштабное наступление с целью занять весь Донбасс. Он отметил, что раньше украинская армия стягивала технику и вооружение скрытно, сейчас ВСУ это делают открыто.

«Вероятность наступления до Нового года всегда существует. И на данный момент то скопление, которое происходит по всей линии соприкосновения, это подтверждает», — сообщил Басурин.

По его словам, украинские военные и добровольческие батальоны продолжают захватывать населённые пункты в «серой зоне». В частности, отметил он, батальон «Правый сектор» установил свой флаг над зданием Троицкого сельского совета в Ясиноватском районе.

Эдуард Басурин: ВСУ готовят наступление

Эдуард Басурин: ВСУ готовят наступление

«От наших источников продолжает поступать информация о захвате украинскими силовиками и добровольческими подразделениями социальных объектов в населенных пунктах в буферной зоне. В школах, интернатах, медицинских пунктах каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов», — сообщил он.

Старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сообщил, что разговоры о том, что украинское наступление начнется в скором времени он слышит уже долгое время. Эти слухи, отметил он, идут чуть ли не с момента окончания операции по ликвидации «Дебальцевского котла».

«Не скрою, и сам был грешен в своих прогнозах, часто говорил о готовящемся наступлении украинских войск на протяжении года. Но если посмотреть на сложившиеся обстоятельства беспристрастно, то я очень сильно сомневаюсь в возможности скорого украинского наступления, о котором так долго говорят как официальные представители МО ДНР, так и многие военные аналитики и псевдоаналитики. Давайте посмотрим на факты, из которых складывается версия о возможном скором наступлении. Итак, первый факт - это стягивание на линию фронта большого количества техники противника. Но фиксируется ли та техника, которую в результате поисково-разведывательной операции выявили накануне? Стоит ли та техника, обнаруженная на прошлой неделе? Или может эта техника просто перемещается по фронту, создавая видимость скопления?» - говорит Матюшин.

По мнению старшего лейтенанта ВС ДНР, второй факт - украинская армия стягивает к линии фронта все больше добровольческих частей, оттягивая с линии фронта регулярные части. Это, по его мнению, опровергает возможное наступление украинских частей.

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

«На Украине идет полным ходом демобилизация и новый призыв. То есть ротация кадров. Призывники, которые сейчас должны будут принять присягу и заступить на службу, принимать участие в боях в зоне так называемой АТО не будут. А матерых, обстрелянных и продутых всеми степными ветрами волков распускают по домам, ибо задержка их в армии готова была вылиться в самый настоящий бунт. Добровольцы же едут воевать в Донбасс добровольно, но у них есть небольшая проблема - слишком мало для наступления тяжелого вооружения и бронетехники в том числе. Поэтому их сил для удержания фронта достаточно, но для наступления не хватает. Кроме того, в таких ничего не значащих перестрелках постоянно гибнут самые активные личности, которые прибавили бы хлопот нынешнему руководству Украины. Поэтому Донбасс как очаг напряженности очень необходим украинским властям как утилизатор таких вот людей», - рассказал офицер ДНР.

Также, по мнению Александра Матюшина, о неготовности украинских военных к наступлению в ближайшее время говорят и другие факты. Один из них – экономический.

«Добровольцы, которые сейчас стоят на фронте, финансовых затрат от Киева особо не требуют, они довольствуются тем, что им отдали сектор контрабанды. Еще один фактор, затрудняющий войну, климатический. Столкнувшись прошлой зимой как командир роты я осознал и увидел, с какими реальными трудностями приходится сталкиваться солдатам в период зимней кампании на просторах донецкой степи. А частая перемена погоды очень затрудняет проход техники по полям на наших просторах», - рассказал Варяг.

Он отметил, что любые полномасштабные действия в условиях современной войны предполагают занятие городов, что требует больших потерь. Матюшин отметил, что украинская власть сейчас не готова пойти на это.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...