Находчивые американцы превратят ядерный комплекс в национальный парк отдыха

Находчивые американцы превратят ядерный комплекс в национальный парк отдыха

Вашингтон, 21 декабря.

Хэнфордский ядерный комплекс, который был выведен из эксплуатации в американском штате Вашингтон, в 2016 году будет перестроен в национальный парк и станет одним из самых популярных туристических мест отдыха.

Об этом сообщает международное агентство Associated Press. Подробности того, каким образом парк будет функционировать на текущий момент сохраняются в тайне. Однако организаторы уже сейчас уверяют, что опасность радиации гостям национального места отдыха точно не будет угрожать. При этом также сообщается, что комплекс каждый год будут посещать не менее 10 тысяч желающих.

"Все очищено и совершенно безопасно. Все радиоактивные материалы находятся очень далеко", — заявила представитель министерства энергетики Соединенных Штатов Америки Колин Френч.

Сотрудник американского энергетического ведомства напомнила, что история комплекса началась в 1943 году, тогда на гособъекте работали порядка 50 тысяч человек со всей страны. В наши дни исторический парк откроется для того, чтобы рассказать историю этих людей. Детали открытия и функционирования парка до сих пор прорабатываются, но уже сейчас власти рассчитывают, что число посетителей будет достигать 10 тысяч человек ежегодно.

При этом представитель Минэнерго США уточнила, что главными достопримечательностями Хэнфордского комплекса станут призрачные города Хэнфорд и Уайт-Блаффс, которые были эвакуированы правительством страны, чтобы освободить территорию для "Манхэттенского проекта", правительственной научно-промышленной программы по созданию атомной бомбы. Также одним из главных мест для посещения туристов будет реактор "В" — первый в мире полномасштабный реактор, который использовался для производства плутония, примененного впоследствии для первого испытания атомной бомбы "Тринити", а также в бомбе, сброшенной на японский город Нагасаки.

Читайте также: Число пропавших без вести после схода оползня и взрыва в Китае превысило 91


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...