Форманчук: Новые судебные процессы не вернут Украине Крым

Форманчук: Новые судебные процессы не вернут Украине Крым

Симферополь, 20 декабря.

Так называемый Батумский процесс, инициированный Конституционными судами Латвии, Литвы, Молдовы и Грузии имеет одну реальную цель - подогреть интерес к проблеме Крыма в международном сообществе и не дать этой теме кануть в Лету. Никаких других перспектив он не имеет. Таково мнение крымского политолога Александра Форманчука.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко принял участия в Международной научно-практической конференции по вопросам введения конституционной жалобы на Украине. В ходе конференции Порошенко встретился с главами четырёх Конституционных судов различных государств. Присутствовали на встрече Георгий Папуашвили из Грузии, Дайнюс Жалимас из Литвы, Алдис Лавиньш из Латвии и Александру Тэнасе из Молдовы.

В повестке дня - обсуждение правовых реформ на Украине, в частности реформирования судебной системы.

«Ваш опыт и поддержка для нас очень важны. А твердая позиция политического руководства всех балтийских стран является цементирующим фактором, обеспечивающим единство Европейского Союза и солидарность с Украиной», - поблагодарил в этой связи Порошенко всех собравшихся.

Порошенко встретился с председателями Конституционных судов Латвии, Литвы, Молдовы и Грузии

Порошенко встретился с председателями Конституционных судов

Со своей стороны главы Конституционных судов заявили, что внимательно следят за ситуацией на Украине, в Крыму и в Донбассе. Они выразили своё несогласие с присоединением Крыма к России и сообщили, что готовят совместный иск против Конституционного суда России по данному вопросу.

Согласно мнению председателей верховных судов Молдовы, Грузии Латвии и Литвы,  вхождение Крыма в состав России нарушает нормы международного права, поэтому Конституционный суд РФ должен был этому воспрепятствовать.

«Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый Батумский процесс об осуждении действий Конституционного суда Российской Федерации, который мог остановить "аннексию" Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - объявил председатель Конституционного Суда Литвы Дайнюс Жалимас.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, заместителю главы Общественной палаты РК, председателю Экспертного клуба Крыма Александру Форманчуку.

«Совершенно искреннее волеизъявление крымчан в ходе референдума о присоединении к России уже произошло. Этого не изменишь никакими судами. Для того, чтобы вернуть себе Крым, Украина должна будет выиграть у России полномасштабную войну, которую ей надо будет ещё объявить», - заявляет Александр Форманчук.

В этом смысле, эксперту кажется не до конца понятным, чего желают своим заявлением добиться молдавский, грузинский и прибалтийские судьи.

«Вчера на ATR Ленур Ислямов, один из руководителей крымской блокады, вновь рассуждал о возвращении Крыма. Он призывал татар не быть безразличными к этому. Это был вопль отчаяния. Сейчас они также начали формировать крымско-татарский батальон, и Ислямов призвал тех татар, проживающих в Крыму, которым предстоит служить в российской армии, не идти туда, а идти к нему или в украинскую армию. Вот такие разговоры. Их я, хотя бы, понимаю. У них других вариантов нет, и они хотят таким образом усилить эскалацию напряжения вокруг Крыма и вынудить Украину пойти на попытку силового его возвращения», - продолжает Форманчук.

У Украины нет иных перспектив вернуть себе Крым, кроме как через подобный силовой вариант развития событий. Впрочем, в возможности ВСУ победить российскую армию, а потом ещё и выиграть гражданскую войну в Крыму, Александр Форманчук сильно сомневается. Так, политолог уверен, что большинство участников референдума о вхождении Крыма в состав РФ будут с оружием в руках защищать свой выбор.

«Все остальные варианты развития событий, к примеру, Батумский процесс, преследуют одну цель – не допустить полного забвения крымской проблемы в международной повестке дня. Тему Крыма им хочется поддерживать на плаву. Надо поддерживать хоть какой-то интерес к Крыму. Вот и всё. С этой точки зрения, наверное, можно найти хоть какое-то логическое объяснение действиям судей», - резюмирует Александр Форманчук.

Иван Верихов


4076

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...