Насколько крепка власть правых и Анджея Дуды в Польше? Мнения политологов

Насколько крепка власть правых и Анджея Дуды в Польше? Мнения политологов

Варшава, 20 декабря.

У президента Польши Анджея Дуды и его националистической партии "Право и справедливость" есть множество противников как внутри страны, так и в Евросоюзе вообще. Прежде всего, этого Германия. Также найдется еще множество желающих ослабить его власть. А отказ Дуды назначить новых конституционных судей может стать поводом для этого. Таково мнение политолога Владимира Брутера.  

Визит президента Польши Анджея Дуды в Киев вызвал определённое оживление в украинских СМИ. Тем не менее, как кажется, теперь фокус внимания сместился с польского президента в польскую столицу. В эту субботу 20 тысяч недовольных, организовавшись предварительно через социальные сети, вышли на акцию протеста перед зданием польского парламента. Акция была организована так называемым Комитетом защиты демократии. Повод для митинга – конституционный конфликт между судебной и исполнительной властями. Митингующие выступают под флагами Польши и Евросоюза и требуют «не разрушать демократию в стране». К акции протеста присоединились и другие крупные города Польши. Жители Познани, Кракова, Вроцвала и многих других городов также митингуют против правительства. Это уже вторая подобная акция в этом месяце. Ранее, 12 декабря, десятки тысяч поляков, недовольные Анджеем Дудой и его новым правительством, уже выходили на улицы Варшавы.

Константин Худолей, политолог.

Константин Худолей, политолог

За комментарием по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

«Я как раз был в Польше, когда происходило первое выступление по данному поводу. По существующей традиции президент Польши должен привести к присяге членов Конституционного трибунала, избранных Сеймом. В данном случае выборы проходили в старом Сейме и президент Анджей Дуда, ссылаясь на то, что данный состав судейской коллегии избран Сеймом, чьи полномочия уже истекли, отказался привести их к присяге. Случай действительно беспрецедентный. Здесь присутствует желание со стороны партии «Право и справедливость» использовать все средства для того, чтобы сконцентрировать всю власть в своих руках», - заявляет Константин Худолей, профессор СПбГУ и политолог.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер предлагает следующую точку зрения.

«Я думаю, что в Европе Дуда, премьер Шидло и Качинский, который стоит за кадром, много кому не нравятся. Антиевропейский месседж Дуды и Шидло – достаточно проблематичная вещь на сегодняшний момент, потому что она и так делает достаточно непредсказуемыми дальнейшие отношения между Польшей и Германией и между Польшей и центром Евросоюза как таковым. Я думаю, что здесь найдётся очень много желающих раскачать власть Дуды», - заявляет Брутер.

Оба эксперта сходятся во мнении, что данные протесты имеют своим источником политическую напряжённость внутри самой Польши.

«Есть и очень большой внутренний фон. Те люди, которые за правых не голосовали и правых не любят, очень недоверчиво относятся к их пребыванию у власти. Внутренние протесты будут продолжаться в том или ином виде. Конфликт интересов между польскими правыми и польскими центристами и левыми очень велик», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...