Нидерланды - мощная помеха на пути Украины в Евросоюз. А будут ли визы?

Нидерланды - мощная помеха на пути Украины в Евросоюз. А будут ли визы?

Киев, 20 декабря.

Будущее безвизового режима будет оставаться в подвешенном состоянии до тех пор, пока в Нидерландах не пройдёт референдум по поводу отказа от подписания Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Если подписание Соглашения об ассоциации сорвется, то говорить о безвизовом праве въезда украинцев в Шенгенскую зону уже не придётся. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции, недавно заявила, что отдельные страны-участницы ЕС могут наложить вето на ввод безвизового режима въезда в зону Шенгена для украинских граждан. Основанием для данного запрета может послужить невыполнение Украиной взятых на себя обязательств по борьбе с коррупцией.

Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции

Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции

«Очень важно будет показать, что мы не останавливаемся на том, что мы сейчас получили позитивный отчет, а продолжаем работать, принимаем соответствующие законы и делаем то, на что мы взяли соответствующие обязательства», - поясняет заместитель Павла Климкина.

Дело в том, что хоть положительное решение по предоставлению Украине безвизового режима уже было принято Еврокомиссией, но оно носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение будет вынесено специальным комитетом, в который входят представители всех европейских государств.

«Диалог о внесении этого законодательного предложения ведут не министерства иностранных дел, а министры юстиции и внутренних дел. Это люди, которые более сфокусированы на вопросах безопасности, и у них могут возникать вопросы как к комиссии, которая оценивала результаты Украины, так и к Украине непосредственно. Этот диалог продолжается, они не ставят новых условий, они просто уточняют», - заключает Зеркаль.

Тем не менее, замминистра находит возможным и приободрить своих сограждан. Отчёт по проведению порученных ей реформ, предоставленный Украиной и одобренный 18 декабря Еврокомиссией, был финальным. Никаких новых требований к Украине выдвигаться пока не будет. Министры юстиций отдельных стран Евросоюза могут лишь заблокировать введение безвизового режима с Украиной на время – до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства или же, иными словами, пока не будет проверено то, что реальное положение дел на Украине соответствует данным отчёта.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

За комментарием по данной теме редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Этот вопрос пока неясен, потому что, как мы знаем, Нидерланды сейчас готовятся к проведению референдуму по поводу всего Соглашения об ассоциации с Украиной. Вряд ли решение о безвизовом в режиме въезда в ЕС для украинцев может быть принято до проведения референдума. Это так хотя бы потому, что проведение референдума и его отрицательный результат могут отменить все эти проекты. Потому полагать, что сначала будет безвизовый режим, а потом уже референдум, довольно проблематично. Тем более, что рейтинги правящей партии в Нидерландах сейчас чрезвычайно низки и результат референдума никак не определён», - заявляет Владимир Брутер.

В силу этого политолог делает вывод, что в связи с вопросом о предоставлении безвизового статуса гражданам Украины руководство Евросоюза неминуемо должно будет взять некую паузу. По крайней мере, он продолжает, до тех пор, пока не будет выяснено реальное положение дел и «голос Нидерландов» не прозвучит.

«Если голландцы не собираются ставить это в качестве проблемы, то, вполне возможно, что Еврокомиссия и руководство Евросоюза согласятся с безвизовым въездом. Если руководство Нидерландов и основные политические партии там не поддержат этот момент, то лидеры Евросоюза вынуждены будут с этим считаться», - резюмирует свою точку зрения Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...