Кеворкян: Штраф Саакашвили пойдёт на пользу украинской пропаганде

Кеворкян: Штраф Саакашвили пойдёт на пользу украинской пропаганде

Одесса, 20 декабря.

То, что Михаила Саакашвили оштрафовали и принудили постановлением суда встретиться с обычным жителем Одесской области, будет использовано официальной киевской пропагандой в качестве повода для того, чтобы показать, что в стране все равны перед законом. А в виде пиара данный инцидент может быть взят в разработку и самим Саакашвили. Таковом мнение журналиста Константина Кеворкяна.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили недавно был оштрафован судом на 28 долларов или 680 украинских гривен. На первый взгляд столь мелкий штраф столь крупного украинского политика может показаться забавным, тем не менее, за ним таится не менее интересная предыстория. Дело в том, что год назад, в декабре 2014-го, один из жителей Одесской области затребовал встречу с тогдашним главой облгосадминистрации. Аудиенции он удостоен не был.

Разгневанный «отпиской за подписью заместителя», гражданин обратился в окружной суд, и спустя время его выиграл. Губернатор был обязан встретиться с ним в принудительном порядке. Саакашвили, ставший позже главой администрации Одесской области и потянувший за собой "недоделки" Палицы, пытался обжаловать этот приговор в суде, заявляя, что не должен тратить личное время на встречу с каждым желающим. Тем не менее, изменить приговор суда он не смог.

Михаил Саакашвили, глава администрации Одесской области.

Михаил Саакашвили, глава администрации Одесской области.

После того, как губернатор предписанную встречу не провёл, судебные исполнители и наложили на него указанный штраф. В случае последующего отказа от исполнения судебного приговора Михаилу Саакашвили грозит ещё один штраф – на этот раз в двойном объёме, а также привлечение к уголовной ответственности по статье «Невыполнение приговора суда должностным лицом». В этом случае губернатору потенциально может грозить тюремное заключение сроком до 5 лет.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту, политику Константину Кеворякну.

«Сама по себе практика того, что должностное лицо привлекается к ответственности потому, что не желает встретиться с избирателями и жителями региона, - это, конечно, правильно. Тем не менее, я думаю, что этот случай будет использован украинской пропагандисткой машиной как лишняя иллюстрация того, насколько «демократическая» у нас власть и как закон равен для всех. Определённые основания для этого у украинских СМИ действительно будут иметься. Другое дело, что это чисто косметическая и, в общем-то, полуанекдотическая ситуация абсолютно не решает ни проблем демократии на Украине, ни проблемы свободы слова, ни проблемы политзаключённых. Так что давайте за этими мелочами не будем забывать о самом главном», - заявляет Константин Кеворякян.

Кроме того, журналист полагает, что при условии грамотной работы пиар-менеджеров Саакашвили данное происшествие может быть использовано и самим Мишико для повышения личных рейтингов.

«Такое тоже может быть, если с ним работают хорошие пиарщики. Теоритически, это могло бы быть использовано PR агентством или штабом губернатора Саакашвили для работы с общественным мнением. Такие приёмы существуют в пропаганде. Допустим, что Саакашвили, как бы, подчиняется закону, может быть, даже с некоторой долей неохоты, и это даёт лишний повод поговорить о том, что у нас перед законом все равны. В результате - значительные репутационные плюсы, а финансовые потери, наоборот, - очень небольшие», - резюмирует Кеворкян.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...