Елки по городу мчатся

Елки по городу мчатся

Харьков, 20 декабря.

В Харькове елочные базары развернулись за две недели до Нового года. Продавцы жалуются на отсутствие спроса, а покупатели ищут дешевую  искусственную лесную красавицу.

На этой неделе практически во всех районах Харькова открылись елочные базары. Теперь мохнатые сосны оккупировали и входы в метро, и местные рынки. Продавцы расхваливают свой товар и обещают супер-скидки тем, кто решился приобрести зеленую живую красавицу заранее. Сейчас цена на елки в Харькове стартует от 40 гривен. За эти деньги можно приобрести, скорее, верхушку от сосны или однобокую елочку высотой до метра. Елочка повыше и пышнее обойдется подороже.

«Купили елочку за 70 гривен. Прямо возле дома приобрели – на стихийном базаре возле остановки автобуса. Высотой она один метр.  Нам как раз на стол журнальный поставить. У нас двое деток, искусственная не вариант, хочется, чтоб сосновый запах был. К тому же 70 гривен – это не так дорого», - говорит Елена Сергеевна, жительница Салтовки.

Харьковчане все чаще предпочитают вместо большой елки ставить дома букеты из веток. Продавцы откликнулись на спрос и стали охотно продавать ветви сосны. Цена варьируется от пяти гривен за ветку. Букет из 5–7 ветвей обойдется в 20–40 гривен. Есть и альтернатива – ветви, закрепленные в подставки из сосновых спилов. Такой букет стартует от 50 гривен. Внешне он похож на небольшую елочку.

Цена на елочку, которая  займет традиционное место в углу комнаты, стартует от 200 гривен. Не всем это по карману.

«200 гривен. Для кого-то это бюджет всего новогоднего стола, кто-то считает, что это немного, для того, чтобы купить живое дерево»,  - делится своими расчетами таксист Николай.

Самые дорогие сосновые деревца стоят около 350 гривен. Но и это не предел цены за новогоднюю красавицу. На рынок еще не вышли продавцы елей и смерек. А именно эти деревья считаются главным шиком на новогодних праздниках. Их в Харьковской области практически не выращивают для продажи. Потому предприятия и учреждения, которые высадили живые ели на своей территории, заранее готовятся к тому, чтобы мародеры не вырубили деревья к праздникам.

 «Мы на своих голубых елях вывешиваем таблички: «Дерево обработано ядохимикатами», и посыпаем ветви ели известью», - делится секретами завхоз одного из харьковских лицеев Ирина Петровна.

Под заказ ель или смереку готовы привезти все продавцы. Этот товар доставляют из западных областей Украины или питомников, которые в области занимаются выращиванием живых деревьев для посадки. Елей и сосен, высаженных в горшки на харьковских елочных базарах, практически не продают.

«Это дорого, наш покупатель не готов к тому, чтобы купить елку в горшке, а потом перепродать или высадить ее»,  - поясняет продавец Петр.

Спрос на живые сосны невелик. Летом и осенью в ряде харьковских супермаркетов прошли распродажи искусственных елок. И покупатели решили заранее и на долгие годы запастись символом Нового года. Сейчас искусственная елка высотой около метра стоит чуть меньше тысячи гривен. Летом ее можно было приобрести за 500-700 гривен. И тот, кто решил приобрести ее заранее, однозначно выиграл.

Что до зеленых живых красавиц, то все продавцы уверяют – деревья имеют специальные чипы, и к продаже допущены. А лесные хозяйства Харьковской области призывают проверять разрешительные документы. Тем, кто решил сэкономить, советуют покупать сосны напрямую у производителей. В этом году для реализации на рынках Харькова и области вырастили более 50 тысяч новогодних деревьев.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...