Срок выплаты украинского долга перед РФ истек: Киев на пороге дефолта

Срок выплаты украинского долга перед РФ истек: Киев на пороге дефолта

Москва, 20 декабря.

Сегодня истекает срок погашения украинских еврооблигаций, которые были выпущены два года назад, чтобы занять у России три миллиарда долларов. Эта сумма должна быть выплачена в первый рабочий день после воскресенья, то есть завтра, однако власти Украины объявили мораторий на выплаты. Отказываясь при этом вести переговоры с российской стороной.

Стоит отметить, что время передумать у Киева есть - до 30 декабря - именно тогда заканчивается льготный период погашения долга. После этого для Украины наступит дефолт и Москва обратится в суд.

Как отметил накануне глава российского Минфина Антон Силуанов, дефолт Украины никак не повлияет на ее обязательства по погашению. Тем более, что долг был признан МВФ государственным, а не коммерческим. И это, конечно, будет учитываться Москвой, если ей придется подавать судебный иск.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине рассрочку, но при условии, что поручителем выступят США, Евросоюз или крупный международный финансовый институт. Однако желающих не нашлось.

Читайте также: Глава МВФ Лагард предстанет перед судом по подозрению в мошенничестве


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...