Венецианская комиссия забраковала закон о декоммунизации

Венецианская комиссия забраковала закон о декоммунизации

Венеция, 19 декабря.

Члены венецианской комиссии считают, что закон о декоммунизации может привести к ограничению свободы выражения и препятствовать партиям в участии в выборах.

В ходе пленарного заседания 18 декабря закон Украины о декоммунизации был признан несоответствующим стандартам Совета Европы. Об этом сообщает издание «Украинские реалии» со ссылкой на пресс-службу СЕ. Члены венецианской комиссии считают, что закон Украины об осуждении коммунистических и национал-социалистических режимов и запрещении пропаганды их символов имеет слишком широкую сферу действия.

«Это может привести к ограничению свободы выражения и препятствовать политическим партиям в участии в выборах. Закон вводит несправедливые санкции, которые должны быть пересмотрены», - сказано в сообщении.

В связи с этим комиссия предоставила Украине ряд других рекомендаций в отношении данного закона. Как сообщило издание «Европейская правда» со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе СЕ, предоставленные Украине рекомендации позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В частности, члены комиссии призвали украинские власти точнее определить термин «пропаганда». Необходимо, чтобы это определение касалось чего-то большего, нежели обычного выражения мыслей и идей. Также комиссия обратила внимание на заложенное в законе различие подходов к нацизму и коммунизму.

По мнению экспертов, в законе содержатся слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей), а уголовная ответственность должна быть предусмотрена лишь в отношении действий, представляющих опасность для общества. Кроме того, обычная демонстрация запрещенной символики или использование названий не должны предполагать тюремного заключения. А запрет нарушившим данный закон участвовать в выборах или их роспуск должен стать последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях.

Эксперты также указали на имеющуюся в связи с принятием закона возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включая с закрытие СМИ, если будет решено, что они причастны к «пропаганде».

Читайте также: Декоммунизированная демократия приближает Украину к глобальному ИГИЛ


1407

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...