Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Киев, 19 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о реструктуризации валютных кредитов и предложил его отклонить. Об этом говорится на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в тексте предложения к закону, по состоянию на сегодняшний день физическим лицам-резидентам предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долл. При этом, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долл.

"Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за 1 долл., то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн", – говорится в тексте предложения.

Также в документе отмечается, что "предложенные законом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая все бремя убытков исключительно на банковскую систему".

"Применение такого подхода, вводимого законом, который рассматривается, может привести к нарушению банками обязательных нормативов капитала и, как следствие, к необходимости немедленной капитализации банковской системы", – говорится в тексте предложения к закону.

Отмечается, что при этом, закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации.

"Учитывая изложенное, не могу поддержать предлагаемые законом, который поступил на подпись, порядок и условия реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту Украины", – написано в документе.

Читайте также: Гройсман: Порошенко должен ветировать закон о реструктуризации кредитов


988

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...