Хроника Донбасса: милиция ЛНР поднята по тревоге, в Марьинке - карательные чистки

Хроника Донбасса: милиция ЛНР поднята по тревоге, в Марьинке - карательные чистки

Донбасс, 18 ноября.

С каждым днем ситуация в Донбассе становиться все сложнее. Украинские спецслужбы проводят показательные акции устрашения мирного населения в Марьинке. Каждый час приходят тревожные сообщения из ЛДНР, что украинские силовики снова открыли огонь. Так по сообщению ополченца с позывным «Склон», ВСУ взяли новую моду обстреливать территорию ДНР дважды в день. Утром ровно в 10:00 и вечером. По словам защитника Донбасса, и сегодня всё началось точно по часам.

Горловка

ВСУ

Отряды СБУ и ВСУ заходят в каждый дом, для выявления мнимых корректировщиков и бытовых "сепаратистов".

В 10:00 украинские военные начали провокации на юго-западе в районе железной балки. Выяснилось, что работал 120-ти миллиметровый миномёт за Терриконом на Глубокой. С 13:00 - возле Широкой Балки бойцы ВСУ выкатили пулемёт, похоже крупный. В 15:00 - на том же направлении периодически слышно стрельбу стрелкового оружия и гранатомёта. В 16:45 - в районе Широкой Балки бой продолжается с переменной интенсивностью. Возле Зайцево также завязался стрелковый бой с применением минометов и пулеметов.

Донецк

Ровно в 10:00 - в Песках стрелковый бой с применением пулемета, помимо этого по позициям вооруженных сил Новороссии  украинские «каратели» вели обстрел из танка. В 16:35 возле Спартака проходила танковая дуэль, также бойцы ВСУ применяли АГС и минометы, помогая своему танкисту. 17:00 - очень сильно досталось Вольво-Центру.

Сообщение от местных жителей

В сторону населенного пункта Бахмутка прошла колонна Вооруженных сил Украины. В колоне было более 75 единиц техники. Как сообщают очевидцы, идут БМП, БТРы, Уралы с пушками (предположительно Д-30). А вот машины с пехотой и боеприпасами едут в больших количествах.

В Марьянке тревога

По сообщению жителей населенного пункта Марьинка, украинские спецслужбы проводят спецоперацию по зачистке местного населения от неугодных киевским властям. Отряды СБУ и ВСУ заходят в каждый дом, для выявления мнимых корректировщиков и бытовых "сепаратистов". Идут повальные аресты.

«Будьте бдительны, телефоны "на прослушке". Встречать карателей без паники и волнения», - говорится в сообщении.

 Сводка от Эдуарда Басурина

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики за прошедшие сутки 14 раз обстреляли прифронтовую территорию республики вдоль всей линии соприкосновения.

«Обстрелам боевиков Киева подверглись села Октябрь в Новоазовском районе на юге ДНР, Широкая Балка и Зайцево на западе и севере Горловки соответственно. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались села Жабичево и Спартак на северной окраине столицы ДНР, а также территория бывшего аэровокзала Донецка», - передает Басурин.

Далее он добавил, что обстрел села Октябрь на юге Республики и части подконтрольной ДНР села Зайцево велись с применением танков и артиллерии. По словам Басурина, в обоих случаях огонь велся с районов населенных пунктов, ранее захваченных ВСУ.

По данным разведки, противник вел огонь с запрещенных минскими договоренностями орудий калибром более 100 мм.

«ВСУ применяли артиллерию, танки, минометы, БМП и стрелковое оружие», - заявил он.

Ополчение ЛНР поднято по тревоге

Как заявил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко, все подразделения приведены в полную боевую готовность в связи с возможной активизацией ВСУ у линии соприкосновения.

Как сообщил Ященко, националисты из «Правого сектора» обнародовали документ от имени Министерства обороны Украины к президенту Петру Порошенко, в котором сказано, что в ближайшие дни готовится полномасштабное наступление на республики.

«Такие действия требуют от нас поддержания наших частей в высокой боевой готовности для отражения любых действий националистических батальонов и подразделений ВСУ», — заявил он.

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Украинская армия на линии разграничения в Донбассе

Также, по словам Ященко, заручившись поддержкой Североатлантического альянса, Киев может почувствовать свою безнаказанность и пойти на эскалацию конфликта в Донбассе.

Так он прокомментировал информацию о том, что вчера, 17 декабря, в рамках визита президента Украины Петра Порошенко в Брюссель была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".

"Прикрываясь НАТОвскими соглашениями и поддержкой альянса, Украина продолжает наращивать военную мощь и, наверное, даже может почувствовать свою безнаказанность, что может в привести к эскалации конфликта на Донбассе", - сообщил Ященко.

Отметим, что ранее и Луганск и Донецк сообщали о переброске тяжелого вооружения и личного состава ВСУ к линии соприкосновения. Отмечалось, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе "Смерч", самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы.

Читайте также: Хроника Донбасса: в Зайцево обстреляли школу, сотрудник МВД перешел на сторону ЛНР


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...