Олевич: Смена позиции России в отношении Асада как "слив" западных СМИ

Олевич: Смена позиции России в отношении Асада как "слив" западных СМИ

Дамаск, 18 декабря.

Информация о том, что Россия готова пересмотреть свою позицию по поводу Башара Асада, является заведомо ложной утечкой. Она имеет две цели: посеять сомнения в надёжности России как союзника в Сирии и на Ближнем Востоке, а также повлиять на сам ход переговорного процесса великих держав по поводу сирийского кризиса. Таково мнение политолога Виктора Олевича.

Новостное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатический кругах заявляет об изменении позиции России в связи с будущим президента Сирии Башара Асада. Так, согласно Reuters, хоть никаких официальных заявлений со стороны Москвы ещё не последовало, российские дипломаты в частном порядке дали своим американским коллегам возможность понять, что сохранения ныне правящего сирийского президента не является для их страны приоритетом. Другими словами, потенциально Россия готова принять отставку Асада и позволить будущему Сирии после или даже до окончания гражданской войны определиться без него. Последующие ранды переговоров между мировыми державами должны будут продемонстрировать эти изменения в отношении к сирийской проблеме.

Читайте также: МИД Сирии обвинил США в вопиющем нарушении суверенитета страны

За комментарием по данной ситуации к эксперту в области российско-американских отношений, политологу Виктору Олевичу.

«Американцы намеренно делают такие утечки уже больше года. Если обратить внимание на данную тему, то можно было заметить, что с самого начала серьёзного переговорного процесса между Россией и США по сирийскому вопросу, такие утечки уже делались неоднократно. С одной стороны, они делаются намерено с тем, чтобы подкосить веру в надёжность России как серьёзного партнёра у сирийского руководства и у лидеров других ближневосточных государств. С другой – для того, чтобы повлиять сам ход переговорного процесса между великими державами», - заявляет Виктор Олевич.

По мнению политолога, завершение сирийского кризиса ещё не близко. Более того, не только света в конце туннеля ещё не видно, но есть также и целый ряд препятствий, которые должны быть преодолены для того, чтобы гражданская война в Сирии могла завершиться. Это, прежде всего, вопрос о том, какие организации, действующие на территории Сирии, – а сейчас, напоминает эксперт, это свыше 50 различных групп – должны считаться террористическими, а какие просто оппозиционными. Понятно, что каждый из многочисленных спонсоров тех или иных группировок – а это арабские монархии Персидского залива, Турция и т.д. – заинтересованы в том, чтобы их протеже были названы оппозицией, а не террористами, получит, таким образом, для себя место за столом переговоров о будущем Сирии.

«Существует и вопрос о том, как Сирия будет устроена после гражданской войны – как может быть достигнуто согласие в этой многоконфессиональной и многонациональной стране», - продолжает Виктор Олевич.

Ожидать, что в ближайшее время консенсус между США, Россией и другими ведущими державами по этим вопросам будет найдет, не приходится. Не приходится ждать и того, что какое-то сближения следует ожидать  и по вопросу президентства Асада. Потому, полагает политолог, сообщение Reuters стоит воспринимать даже не как безосновательную спекуляцию, но как заведомую ложь.

«Американцы хотят, чтобы Россию на Ближнем Востоке и в других ключевых регионах рассматривали как ненадёжного союзника, как государство, которое предать и продать своих партнёров и которому не стоит доверять. Для этого и делаются подобные утечки. Но они не соответствуют действительности», - подводит итог Олевич.

Читайте также: Асад: Вашингтон только мешает войне против ДАИШ

Иван Верихов


1656

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...