Подопригора: Турция не даст США и курдам стать слишком близкими друзьями

Подопригора: Турция не даст США и курдам стать слишком близкими друзьями

Багдад, 18 декабря.

Участие американской авиации в отражении вчерашнего наступления ИГ на Иракский Курдистан не следует трактовать как залог дальнейших тёплых отношений между Штатами и ополченцами "Пешмерга".  США понимают, что курды являются наиболее эффективной силой, противостоящей исламистам ИГ в Ираке, однако не могут полностью поддержать их из-за опасений, которые курды вызывают у их турецких союзников. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Боевики ИГ атаковали несколько населённых пунктов, удерживаемых курдским ополчением на территории Северного Ирака. За последние пять месяцев это было самое крупное наступление исламистов в Ираке. К счастью, солдатам курдского "Пешмерга" удалось встретить эту атаку и отбросить её при поддержке американской авиации. Потери среди ополченцев составляют несколько десятков. В свою очередь, сотня боевиков ИГ были убиты курдами, и ещё 180 были уничтожены американской атакой с воздуха.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу данной ситуации к военному аналитику и востоковеду Борису Подопригоре.

Женское военное подразделение, входящее в состав "Пешмерга".

Женское военное подразделение, входящее в состав "Пешмерга".

«Конечно, Ирак, пожалуй, самая уязвимая цель для ИГ, потому что, как я могу судить, значительная часть руководства террористической организации – это иракцы. Военный кулак «Исламского государства» также образован, во многом, за счёт бывших офицеров армии Саддама. Разумеется, все они достаточно хорошо знают иракскую территорию. Более того, они сильно мотивированы к тому, чтобы иракское государство продолжало существовать в той форме, в которой оно традиционно существовало в последние десятилетия. В этом смысле, они, конечно, видят курдов, проживающих в Ираке, и сражающих за всё большую автономию Иракского Курдистана, своими противниками», - заявляет Борис Подопригора.

Военная авиация США помогла курдским ополченцам выдержать вчерашнее наступление ИГ. Тем не менее, отмечает востоковед, это не значит, что сотрудничество между американцами и курдами продолжится.

«Отношения Соединённых Штатов к курдам, на мой взгляд, весьма изменчиво. И здесь я не стал бы американцев так уж с порога осуждать. Дело в том, что они находятся в ситуации, когда любое их решение – помогать курдам или не помогать им - будет плохим. С одной стороны, они прекрасно понимают, что курды на иракской территории являются самой мотивированной силой, противостоящей ИГ. С другой стороны, помощь курдам очень болезненно воспринимается в Турции, стране-союзнице США по НАТО. В Анкаре, быть может не без оснований, полагают, что если курды Ирака создадут своё государство или протогосударство, то, в первую очередь, на это отреагируют турецкие курды», - продолжает Борис Подопригора.

Кроме того, замечает востоковед, не стоит забывать и Сирии. Сирия является не менее, а то и более важным фронтом противостоянии ИГ, чем Ирак. Изменение ситуации там скажется и на Ираке. Создание международной коалиции, могущие объединить в себе все противостоящие ИГ силы, будет иметь существенное значение и для ополченцев Иракского Курдистана.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...