Пропуска продлили: от Киева стоит ждать еще больше очередей и смертей на КПП

Пропуска продлили: от Киева стоит ждать еще больше очередей и смертей на КПП

Донбасс, 18 декабря.

Пропуска через линию соприкосновения в Донбассе киевские власти продлили, но очереди и смерти мирных граждан на контрольно-пропускных пунктах остаются в порядке вещей. Если же украинские военные снова начнут агрессию в Донбассе, то пункты пропуска вообще закроют.

Пропускные пункты на линии разграничения в Донбассе действуют, пока поддерживаются псевдомирные отношения. Так прокомментировал решение СБУ об автоматическом продлении срока действия пропусков политолог Ростислав Ищенко.

Служба безопасности Украины и Государственная пограничная служба Украины продлили срок действия разрешений на пересечение линии соприкосновения. Срок действия этих документов заканчивался 31 декабря этого года. Об этом сообщается на сайте СБУ. Всего продлены и перезагружены в соответствующую пропускную систему более 285 тысяч разрешений.

Ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что киевские власти могут закрыть контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения в Донбассе. Как обычно, в проблемах, созданных на линии соприкосновения украинскими силовиками, Киев винит ополченцев. Люди же не могут попасть в республики  с территории Украины, контролируемой хунтой. Так, уже приняли решение прекратить работу большей части блокпостов, и сейчас их осталось несколько — Гоптовка-Артемовск и Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь, на которых возникают километровые очередь, а люди стоят в них больше суток.

Ранее киевские власти определили семь пропускных пунктов пропуска. Основные направления: первый - Луганск-Счастье-Новоайдар, второй - Луганск-Станица Луганская-Широкий, третий - Фащовка-Дебальцево-Артемовск, четвертый - Гоптовка-Артемовск, пятый - Донецк-Курахово, шестой - Донецк-Мариуполь (через Волноваху), седьмой - Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь.

Карта пункты пропуска

Карта пунктов пропуска в Донбассе

Читайте также: Между ДНР и Украиной открылся четвертый пункт пропуска

КПП

Пропуска продлили, но очереди не "укоротили"

Теперь же киевские власти делают вид, что пропускная система работает нормально. Как следует из сообщения СБУ, все граждане, которые уже имеют разрешения и не нарушали порядок въезда в ДНР и ЛНР и выезда из народных республик, могут пересекать линию соприкосновения без дополнительного переоформления и подачи заявок в течение следующего года.

Между тем на КПП уже неоднократно были зафиксированы не только частные случаи многокилометровых очередей, но и смертей мирных жителей. Так, 17 декабря на украинском контрольно-пропускном пункте «Гнутово» в Донбассе умерла женщина. В Госпогранслужбе сообщили, что женщина прошла контроль на пропускном пункте в сторону ДНР, а потом потеряла сознание и упала. Медики констатировали смерть гражданки. 20 ноября смертельный случай произошел на КПП «Зайцево». В автомобильной очереди от инфаркта умер 64-летний мужчина, который следовал из Краматорска в Донецк. Ввиду того, что украинские пограничники работают крайне медленно, мужчина был вынужден остаться ночевать в очереди. После ночи, проведенной в автомобиле, у него случился инфаркт.

Действие пропусков официальный Киев продлил, но проблем с проходом через КПП от этого меньше не станет. Судя по тому, как киевские власти топчутся на месте со своими "еврореформами", проблем у народа станет только больше.

Решение киевских властей для НА «Харьков» прокомментировал политолог Ростислав Ищенко.

«Если действие пропусков заканчивается, то сейчас бы толпа народу двинулась бы их продлевать, и соответствующие структуры, в частности, СБУ были бы сейчас захлестнуты толпой алчущих и жаждущих. Но они пошли простым путем. Они заявили о том, что эти пропуска продляются автоматически, да и все, чтобы не морочить себе голову», - сообщил Ищенко.

Между тем, по данным разведки ДНР, украинские силовики могут пойти в наступление. Так, заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что на Донецком и Горловском направлениях работают инженерные группы по разминированию проходов. Цель - использования этих путей в дальнейшем для наступательных действий, а также для заброски диверсионных групп на территорию Донецкой народной республики.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

Возникает вопрос: что будет с пропускной системой во время обострения конфликта?

«Когда война начнется, тогда пропускные пункты закроют, а пока не началась, будут действовать. А когда она начнется, это никто точно не скажет, понятно, что скоро, но скоро – через неделю, или скоро – через два месяца, этого никто не знает», - пояснил Ростислав Ищенко.

Могут ли действовать на линии фронта пропускные пункты? – вряд ли.

«Там же линия разграничения – линия фронта, по сути, и пока поддерживаются какие-то псевдомирные отношения, понятно, что пропускные пункты действуют, если началась война, начались боевые действия, понятно, что их закроют. Когда в прошлом январе-феврале шли интенсивные боевые действия, пропускные пункты же не работали», - подытожил политолог.

Уже и сейчас на пропускных пунктах происходит беспредел, творимый киевскими властями, что и говорить о том, какой ад тут начнется, если хунта снова развяжет полноценную войну. Команды открывать по мирному танспорту огонь была дана еще в ноябре. По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия на КПП открывает огонь на блокпостах по всем подозрительным машинам, даже по транспорту ОБСЕ.

«От наших источников на Украине мы получили сведения, что личному составу ВСУ отдан приказ на блокпостах в районе Мариуполя открывать огонь по всем подозрительным объектам, даже если это автомобили с символикой ОБСЕ», — сказал Басурин.

Читайте также: Тука решил пункт пропуска в Станице Луганской пока не закрывать

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...